手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

解冬:将上海努力建成规范有序,更具安全性和稳定性的国际金融中心

期货日报网讯(记者 王宁)1月4日,2020年中国首席经济学家论坛年会在上海举行,上海市地方金融监督管理局局长解冬为论坛致辞。

解冬表示,2020年是上海金融中心具有里程碑意义的一年,按照国家的部署,上海将基本建成与我国的经济实力和人民币的国际地位相适应的国际金融中心,这既是国家战略也是上海承担的重大使命。目前从五个维度来看,我们已基本完成目标。

一是从框架体系来看,上海的金融中心主体架构已经基本确立,各类金融市场、基础设施等金融要素齐备,中外资金融机构集聚发展,金融产品和服务体系也在不断完善。

二是从内涵功能来看。上海金融中心价格形成功能和人民币支付清算功能已较为完善,上海金、上海油等上海价格有力提升了人民币资产的国际定价能力。人民币跨境支付系统,上海清算所,中国银联,支付宝等落户上海,使上海成为全球人民币支付清算的核心枢纽。

三是从开放水平来看。上海的金融中心国际化程度大幅提升,我国的A股、债券相继被纳入各大主流国际指数,沪港通、债券通、黄金国际版等相继推出,外资金融机构加快在上海布局。上交所等金融市场与一带一路沿线地区的合作不断深化。

四是从发展环境来看。上海金融中心的配套服务体系不断健全,上海金融法院成立,政务服务一网通办全面推进,市大数据中心、普惠金融应用正式上线,法制、信用、人才环境更加完善,会所、律所、征信、评级机构等金融专业服务机构加快在上海集聚,金融从业人员超过37万,陆家嘴金融城、外滩以及我们今天所在的北外滩金融集聚带等金融集聚区的建设成效明显。

五是从国际比较来看。上海在全球金融中心指数中已经连续三期保持全球第五名,金融业增加值、金融市场交易额等多项指标国际排名居世界前列,例如2019年上海金融市场的成交总额达到1900万亿元,直接融资额突破12万亿元,上交所股票市场的总市值和IPO的融资额均居全球第四,期交所的商品期货和期权交易量居全球第一等。

对于下一步工作,解冬表示,我们将努力建成更加开放,更具辐射力和影响力的国际金融中心。抓住新一轮金融业对外开放的契机,推动各类重要机构落户上海,提高在沪金融市场的国际化水平,不断提升配置资源的能力。我们将努力建成不断创新,更富活力和创造力的国际金融中心,全力助推中央交付上海的三大任务,落地实施。推动金融市场关键产品和工具创新,打造金融科技中心。

我们将努力建成服务高效,更具包容性和普惠性的国际金融中心,支持集成电路、人工智能、生物医药等重点高端产业的发展。缓解中小微企业融资难、融资贵,为实体经济的发展提供更高质量,更有效率的金融服务。

我们将努力建成规范有序,更具安全性和稳定性的国际金融中心,进一步强化地方监管责任,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线,打造国际一流的金融生态环境。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪