手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

盛松成:经济运行出现积极信号 2020年经济不会跌破6%

期货日报网讯(记者 王宁)1月4日,2020年中国首席经济学家论坛年会在上海举行,中国人民银行参事、中国首席经济学家论坛研究院院长盛松成认为,目前经济运行出现积极信号,近两年我国经济增速将超过6%。

他表示,我国经济目前已达阶段底部,预计2019年GDP增速将不低于6.1%,2020年经济也不会跌破6%,甚至略高。未来要深化改革,扩大开放,推动经济转型升级,提高全社会积极性,提升长期潜在生产率。

盛松成认为,多项经济指标显示工业生产明显加快;投资增速为历史低点,高技术投资增速较高;居民消费边际改善;中美一阶段达成协议,全球经济衰退风险下降;金融数据明显恢复。这都是目前经济运行出现的积极信号。

最后,盛松成用中央经济工作会议的部分内容作为总结。他说:“去年12月份召开的中央经济工作会议指出,我国经济稳中向好,长期向好的基本趋势没有改变。必须善于通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蜇伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏。”

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪