手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

从“保成本”到“保收入” 金融创新显成效

扎鲁特旗位于黄金玉米种植带,肥沃的黑土地造就了高品质的玉米。近年来,随着玉米临储政策逐步退出市场,中国玉米主产区种植结构不断调整,玉米价格波动也越加频繁,导致农民玉米种植收入得不到有效保障。玉米作为扎鲁特旗的支柱型粮食作物,如何促进玉米增产、农户增收、防止“谷贱伤农”一直是当地政府关注的焦点,自2015年以来不断优化升级的“保险+期货”模式为解决当地难题指出了一条新路径。

在大连商品交易所2019年“农民收入保障计划”的大力支持下,银河期货联合人保财险内蒙古分公司、浙商期货、上海中期期货、建信期货,将内蒙古自治区首单玉米收入保险县域覆盖试点项目落地扎鲁特旗。这是“保险+期货”项目在当地的第一次尝试,项目采用“主险+附加险”的方式,共计承保玉米123.97万亩,55.26万吨,涉及农户38000户,覆盖全旗玉米种植面积的76%。经过3个多月的实地调研以及多方沟通合作,2019年6月,扎鲁特旗收入保险的首年试点正式出单,保险责任期间为2019年6月10日—2019年11月30日,总保费7722.52万元。

其中,主险为收入保险,消除了传统成本保险保障程度低、保险责任有限的弊端,进一步将农户人工成本、费用等纳入保障范围,同时拓宽了保险责任,实现了对农户收入的兜底,有力促进当地农户增收。收入险的目标价格和产量由内蒙古自治区农牧业厅和财政厅根据过去5年不同地块平均产量和过去3年玉米期货主力合约平均价格联合发文确定,保费由中央财政补贴40%、内蒙古自治区财政补贴30%、农户自缴30%。

附加险获得大连商品交易所“农民收入保障计划”大力支持,由银河期货联合人保财险,通过对近年来玉米期货合约价格的深入研判,对主险的目标价格和采价期进行优化后设计完成。期货区间价格补充保险进一步拓展了价格责任,弥补了主险中对玉米价格的限制。

目前,项目已到期顺利结束,通过对入场时机相对准确的把握,附加险部分预期产生赔付718.78万元,单险种赔付率高达82.15%,圆满实现了对主险的优化效果。因涉及农户众多,人保财险扎鲁特旗支公司正在紧锣密鼓地挨家挨户确认,全部赔款工作也将于近期完成。

项目期间,为了增进农户对“保险+期货”项目的认知,提升种植产业风险管理意识,银河期货在大连商品交易所的特别支持下,与人保财险在内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗联合举办了首场“期货市场服务三农”专项培训会。扎鲁特旗政府相关领导、14个乡镇的种植合作社及种粮大户代表共100余人参加了本次培训会。会上,除了讲解国内外玉米市场形势及政策、期货市场现状及功能、“保险+期货”业务模式及案例等内容,各讲师还以生动形象、简洁明了的语言向当地政府、种植户讲解了期货及衍生品相关知识,使听众更加深入理解了项目的模式与运行情况。

扎鲁特旗项目通过有效保障当地农民收入,助推扎旗玉米产业发展,并将为整个内蒙古自治区甚至全国提供可借鉴、可复制的试点经验。项目作为三部委玉米收入保险试点项目和大连商品交易所“农民收入保障计划”县域覆盖试点项目的共建体,也体现了中央财政资金对收入保险以及“保险+期货”模式的充分肯定,是大连商品交易所多年来推动“保险+期货”试点建设的积极成果,也代表众多期货公司和保险公司近几年辛勤努力的方向。

银河期货相关负责人介绍,今年财政部、农业农村部、银保监会和林草局四部委联合下发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,要求推动农业保险“保价格、保收入”,同时明确提出要扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货”的试点,防范自然风险和市场变动双重风险,促进农户收入稳定。扎鲁特旗项目的开展是对国家政策的积极响应,实现了从“保成本”到“保价格、保收入”的重要转变,是“保险+期货”项目的有益尝试。

他表示,下一步,在各级政府和大连商品交易所的大力支持下,项目参与各方将充分发挥各自在专业技术、资源渠道、品牌形象等方面的优势,在风险管理、产品创新、脱贫攻坚和服务“三农”等领域开展深入广泛的合作,努力推动资源共享和优势互补,不断通过跨行业和跨领域的金融创新服务实体经济。通过持续探索开展县域覆盖收入险试点,促进农牧业保险制度的完善,充分保障农户的收益,促进农民增收,推进农村现代化,助力乡村振兴。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪