手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

红枣 有望走出一波上涨行情

商品率偏低造成可供加工的红枣量下降,加之市场交投活跃以及存在资金囤货的现象,后期红枣通货供应或紧缺,加工成本有望上升。

2020年的首个交易日,红枣期货2005合约开盘后呈现下探走势,但10900元/吨一线的支撑强劲。笔者分析认为,后期红枣通货供应或紧缺,加工成本有望上升,所以对于红枣价格不宜过分悲观。

仓单数量偏低

2019年11月中旬以来,随着新枣上市,影响红枣期货价格的主导因素由之前对产量、质量的预期转变为仓单成本的高低。11月最后两个交易日,因为仓单量不足,红枣期货近月合约大幅上涨,带动远月合约上升,但1月3日收盘,红枣期货的注册仓单量为162张,而红枣期货近月1月合约的持仓量仅为65手,所以远月12月合约因仓单量有限,近月合约带动远月合约价格上升的行情近期难以再现。

笔者分析认为,造成红枣期货仓单数量偏低的原因是多方面的:首先,红枣期货上市时间较短,产业主体对于红枣期货以及红枣期货标准的认识有限,很多企业仍然处于观望状态,并没有积极参与红枣期货;其次,2019/2020年度红枣主产区阿克苏、阿拉尔雨水较多,商品率极低,导致红枣加工中的不合格果率大幅高于往年,极大增加了企业挑选的难度,目前新疆红枣加工企业普遍反映该项指标不易达到,导致很多企业进行仓单预报,但难以形成仓单;再次,红枣生产企业规模普遍不大,大型企业并不具备规模效应,所以加工成本相对于一些小的企业不具优势,在这种情况下,大型有能力加工的企业因为价格不具吸引力,没有期货交货的动机,更多是为了熟悉交割流程而少量参与,中小型企业虽然价格有一定的吸引力,但难以满足交割标准;最后,国内红枣加工主要集中在河北沧州,但远月12月合约生成仓单对于内地而言时间偏紧,这是造成仓单量偏低的原因。

综合以上分析,红枣仓单不足,一方面与加工习惯和红枣品质偏低有关;另一方面是因为目前红枣价格偏低,对于企业不具吸引力。在这种背景下,多头对于拉升价格仍存顾虑,因为一旦价格大幅拉升,可能会吸引有能力形成仓单但成本偏高的企业介入,这也是目前红枣仓单不高但期货价格相对疲软的重要原因。

通货供应不足

从往年红枣现货价格运行走势来看,每年11月红枣集中上市后,价格处于低谷,直至春节前后因为市场备货而触底反弹,但今年春节前红枣现货价格并没有出现上升,而是处于平稳状态,这说明目前整体市场需求疲软。不过,2019/2020年度虽然红枣产量上升,但因为品质低下,市场上能够加工成合格商品枣的数量下降。不仅如此,虽然目前红枣价格偏低,但市场交投活跃,主产区的通货存量有限。

笔者2019年12月底在南疆地区走访的时候了解到,当地的原枣销售已基本结束,剩下的原枣品质极差,能进入期货的比例极低,甚至大多数企业只能加工枣条、枣片,企业想继续收购通货进行加工的难度加大。不仅如此,据产业人士透露,因为红枣期货上市,现货市场存在资金炒作原料的现象,很多内地老板在当地囤积原料,这使得当地的货源进一步减少,市场出现结构性供应不足的问题。在这种情况下,后期市场可能出现通货供应不足、加工企业抢夺原材料支撑通货价格上升的局面,而这会抬升红枣的加工成本。因此,产业人士认为,今年红枣现货将走出一波春节后上涨的反季节性走势,所以对于红枣不宜过分悲观。

整体来看,虽然仓单不足问题得到了缓解,但红枣通货后期将出现结构性不足的问题。因此,在原材料上升的情况下,红枣价格有望出现上涨,对于后市不宜过分悲观。               (作者单位:金石期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪