手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

地缘政治因素持续扰动 全球市场短期不确定性犹存

全球市场上周乌云密布,地缘政治因素持续扰动市场、欧美多国最新公布的制造业PMI数据仍位于收缩区间,投资者对短期市场波动持观望态度。

受地缘政治危机影响,欧美主要股指在2020年首周表现不尽如人意。周线来看,美三大股指上周涨跌不一,道指微跌0.04%,标普500指数下跌0.16%,纳指小幅上涨0.16%。欧洲主要股指同样涨跌互现。英国富时100指数周跌幅为0.29%,德国DAX指数周跌幅为0.88%,法国CAC 40指数周涨幅为0.11%。

据新华社报道,美方3日对伊拉克首都巴格达国际机场发起火箭弹袭击,造成包括伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼等在内至少8人死亡。

衡量美股波动率的恐慌指数上周五盘中一度上涨25.14%,收盘时涨幅为12.43%。避险情绪升温推动金价上涨,截至上周五收盘,COMEX黄金期价和伦敦现货黄金价格上周累计涨幅均超2%,位于1555美元/盎司上方。

原油价格也延续涨势。截至上周五收盘,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格当日上涨1.87美元,收于每桶63.05美元,日内涨幅近3%。3月交货的伦敦布伦特原油期货价格当日上涨2.35美元,收于每桶68.6美元,日内涨幅为3.55%。

除地缘政治因素外,上周欧美多国公布的制造业PMI数据仍位于收缩区间,也给全球经济前景蒙上阴影。

美国供应管理协会(ISM)上周五公布的数据显示,美国2019年12月制造业PMI为47.2,连续5个月位于50荣枯线下,大幅不及市场预期值49,创下近十年来最低水平。

富国银行资深经济学家布拉德(Sam Bullard)评论认为,全球贸易紧张局势和波音公司停产给美国制造业带来巨大压力,未来美国制造业表现仍与全球贸易局势走向密切相关。

根据美联储上周公布的去年12月货币政策会议纪要,该机构认为美国经济面临一定程度的下行风险,但部分风险近来略有缓解,如英国无协议“脱欧”可能性进一步降低等。此外,有迹象表明全球经济增长前景可能正在企稳,当前利率处于适当水平。

布拉德预计,美联储或将维持当前利率政策不变至2021年底。

欧元区多国制造业数据也表现惨淡。市场分析机构IHS Markit公布的数据显示,欧元区12月制造业PMI终值为46.3,连续11个月位于荣枯线以下。德国12月制造业PMI为43.7,连续12个月位于收缩区间。意大利、西班牙、奥地利等国当月制造业PMI数据均位于50以下。仅法国12月制造业PMI为50.4,符合市场预期。

“尽管企业对2020年经济增长持乐观态度,但鉴于新订单数量恢复增长之路仍很漫长。面对制造业萎缩,如何避免经济下滑仍是今年欧元区国家面临的主要压力。”IHS Markit首席经济学家Chris Williamson表示。

“中东地区局势不稳、全球原油市场遭到破坏,预计市场不确定性短期内不会消失。”景顺北美地区全球市场策略师布莱恩·莱维特(Brian Levitt)表示。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪