手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李迅雷:中国经济增长需要解决结构性问题

期货日报网讯(记者 崔蕾)1月5日,2020年中国首席经济学家论坛年会在上海举行,中泰证券首席经济学家李迅雷在主旨演讲中表示,中国经济持续下行是合理的经济结构调整,应该解决的是经济增长的结构性问题。

全球经济还是处在一种振荡当中,维持一个低速。中国近期也处在一个下行的趋势当中,因为中国经济在全球的占比要占到1/3,中国就是中国经济的增长和增量部分要占到全球经济的1/5,那么如果中国经济减速的话,全球经济自然也受到需求的下降影响。

全球经济低增长主要因为结构问题越来越严重,整个2019年全球各个央行纷纷降息,降息是由于投资回报率的下降,经济下行的趋势下面的话,利率下行也是必然的。即便是中国经济在2020天的GDP的目标是6%,但是依然不是一个底,还是会有一个回落,但是回落如果就业没有太大问题的话,即便GDP到5%的话也不是特别大,GDP本身不是目标,充分就业,物价稳定,汇率稳定,这个才是目标。

所以说中国经济持续下行本身就是一个合理的经济结构需要调整,他认为,应该解决的是结构性问题。现在我国的经济增长模式的问题,最终会导致不可持续。中国经济的增长模式问题主要因为经常以稳增长为目标,从三架马车,出口、投资和消费来看,出口现在全球的商品贸易增速都已经开始下降了,贸易摩擦加大,出口过去是一个很主要的依赖,但是现在对于外贸的依赖度不断下降。消费跟居民收入相关,目前居民收入增速也在下降,所以要靠消费来稳很难。唯一可以依靠的就是投资,所以我们中国经济到目前为止还是投资主导的,但是投资对经济的贡献也在下降。投资靠政府和企业的加杠杆,渐渐地因为融资成本太高民营企业加杠杆能力在减弱,投资回报率在下降,所以民营企业不太愿意加杠杆,主要靠国际加杠杆,一个靠地方政府加杠杆,一个靠国企加杠杆,最终结果导致产能过剩。在这种情况下,回报率更需要积极的财政政策,需要中央财政给地方多发债,产能过剩背景之下,它的有效需求不足,供给侧结构性改革就是要让产能能够压缩跟需求来匹配,使得消费能够跟供给之间平衡。

“但是现在有效需求还是不足。”他说,有需求,但是需求需要资金、收入支持,对策是应该增加居民收入,增加居民在养老、医疗卫生等方面的政府投入,这样可以使得居民的有效需求增加。需求不足,库存还在增加,所以中国经济没有补库存周期,没有居民收入的增长,没有有效需求的拉升,无法补库存。

中国经济2009年之前处在欠账式增长,2009年以后处在负债式增长阶段,现在来讲中国经济增速放慢,存量经济的特征就越来越明显了。他表示,存量经济就是经济增速下滑之后经济结构的分化,其核心原因就是产能过剩。但从投资角度来讲,现在越来越好做投资了去年公募基金的平均回报率40%,往年的牛市都没有这么高的收益,因为大企业、龙头企业、核心资产价格都在往上涨。

对于2020政策走向和预判,他认为,不用对刺激需求给予过高的预期,靠刺激是没有用的,中国经济既然是结构性问题,宏观政策就该围绕着结构的改革展开,就是调整政府部门、企业部门和居民部门之间的三大利益。而财政应该是偏紧的,既然财政偏紧又要保增长,货币就必须宽松,降息降准是必然的。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪