手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陆挺:国内中心城市发展仍有较大空间

期货日报网讯(记者 韩雨芙)1月4日,主题为“行稳致远——大国治理体系构建与高质量发展”的2020年中国首席经济学家论坛年会在沪召开。在下午的主题演讲环节,中国首席经济学家论坛理事、野村首席中国经济学家陆挺表示,中国中心城市的发展还有相当大的空间。

在他看来,从过去一段时间的表现来看,未来中国经济增速继续维持在6%以上的可能性很小。这主要是因为过去几年不仅投资回报率有明显的下行迹象,另外如一些类似于人口结构之类的快变量也出现了一些变化,并给我国经济带来了一定负面影响。

投资回报率的下降,据陆挺介绍,主要是因为在过去一段时间,相关部门在城市基建上,对其软预算有着明显的约束,进而造成了三四线城市大量房地产和基建投资回报率较低的情况。叠加相关部门为避免金融风险而对国内银行业进行的约束意味着未来未来资源配置效率的进一步走低,因此国内的潜在经济增长速度在这样的情况下,大概率继续下行。

至于快变量带来的影响,主要来自于剩余劳动力及中国人口结构上的变化。无疑地,目前国内剩余劳动力特别是农民工这方面已经不存在什么增长空间了。加之,国内目前面临老龄化问题,年轻劳动力增速未来大概率下行,从这一方面来看,对于国内经济的潜在增长也意味着负面影响。

在他看来,目前关于经济潜在挣扎能力的讨论主要是让市场真正了解到重要问题的所在。即接下来如何在逆周期调节政策中提高投资高效率。与此同时,还要再稳定中国经济潜在增长速度的同时进行推动改革,让之地改革成为创新增长的最终动力。

实际上,陆挺认为,中心城市和城市群是未来几年能够维持中国经济增长速度,能够使国家潜在增长速度维持在相对比较稳定的关键所在。以基础网络设施基建为例,相对于日本东京,上海、北京、深圳在这一方面的情况远远不及。换言之,中国中心城市的发展还有相当大的空间,中国的投资回报率的提升在这样的情况下也还有相当大的发展空间。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪