手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期权上市“开了挂” 沪深300ETF规模增82亿

有了期权的沪深300交易型开放式指数基金(ETF),规模就像“开了挂”,不断增长。沪深300ETF期权上市后,两只期权标的ETF份额、规模一路大涨,十几天时间,华泰柏瑞300ETF规模增长了57亿元,直追上证50ETF。

数据显示,截至1月6日,上交所期权标的华泰柏瑞沪深300ETF的规模为427亿元,与期权上市前的2019年12月20日相比,增长了57亿元,增幅达到15%。从成交额来看,1月7日,该ETF成交额达到19.27亿元,已是场内成交金额最高的ETF产品。

2019年12月23日,沪深300ETF期权上市。前一天,华泰柏瑞沪深300ETF的规模为371亿元,上证50ETF的规模为473亿元,两者相差102亿元。期权上市后,华泰柏瑞300ETF最新规模已提升到427亿元,上证50ETF规模为455亿元,两者之间仅相差28亿元。如果资金趋势保持不变,华泰柏瑞沪深300ETF的规模有望很快超过上证50ETF。

作为深交所期权标的的嘉实沪深300ETF规模也获得显著增长。截至1月6日,期权上市后,嘉实沪深300ETF的规模从249亿元增长到274亿元,增幅也达到10%左右。

从期权上市前最后一个交易日即2019年12月20日收盘算起,华泰柏瑞沪深300ETF的价格由4.02元上涨到了4.12元,份额由92亿份增长至104亿份。嘉实沪深300ETF的价格由4.08元上涨至4.19元,份额由61亿份提升至65亿份。

业内人士认为,ETF期权对于提升期权标的规模和流动性作用显著。

一位指数基金经理分析,此前,在上证50ETF期权上市之前,上证50ETF并不是场内最大的ETF。期权上市后,上证50ETF逐步超越其他ETF品种,在相当长时间内占据场内最大ETF位置。这其中,期权交易功不可没。

有基金公司人士分析,沪深300ETF的规模能够在短时间内出现如此大幅度地增长,也与近期市场行情有关。A股市场回暖,各路资金投资热情较高,不少资金流入主流ETF指数基金。“可以看到,一些非期权标的的沪深300ETF产品,近期规模也都有明显的增长,说明市场资金对沪深300的未来走势相当乐观。”上市业内人士说。

华泰柏瑞指数投资部总监、沪深300ETF基金经理柳军表示,沪深300ETF期权上市,标志着多元化资本市场新时代的到来,对期权市场具有重要意义。在衍生品匮乏的市场上,当资产价格与实际价值背离时,投资者缺乏有效表达观点的途径。快速上涨时易形成泡沫、积聚风险,快速下跌时又会因缺少保护手段而发生踩踏,从而影响整个金融体系的稳定。沪深300期权的推出,可以在一定程度上缓解这一情况,起到稳定器的作用。而市场有效性的改善对于优化资源配置、降低金融风险都有正面影响。

(文章来源:证券时报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪