手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

急拉近400点 人民币汇率飙了!年初“股债汇商”联欢行情再现?

1月7日亚市阶段,人民币对美元汇率强势拉升。截至18时,在岸人民币最高涨至6.9315元,离岸人民币最高涨至6.9298元,均涨近400点,升破6.94关口。

与此同时,沪指收盘成功站上3100点,为8个多月来首次。

这一幕似曾相识。2019年1月,人民币汇率大涨,金融市场情绪高亢,当月罕见上演“股债汇商”大联欢行情。

历史会否重演?

人民币汇率创逾5个月新高

1月7日,人民币汇率又开启飙涨模式。

16:30收盘价报6.9376元,较前收盘价大涨369点,创下2019年8月2日以来逾5个月收盘新高。

盘面显示,在岸人民币对美元即期汇率高开高走,一路升破6.97、6.96、6.95、6.94,16:30收盘价报6.9376元,截至18时,最高涨至6.9315元。

K图 USDCNYI_0

离岸人民币先涨一步。离岸人民币对美元汇率从北京时间早上8时左右开始走高,整个亚市阶段汇价持续上扬,截至北京时间18时一度升破6.93元,最高涨至6.9298元,较前收盘价大涨将近400点。

K图 USDCNH_0

这次升值来得有些突然。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,1月7日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价报6.9690元,仅小幅调升28点。

此前几日,在岸和离岸人民币市场汇率双双在6.96元上下盘整。

7日亚市阶段,国际外汇市场上美元指数小幅走高,也无明显异动。

K图 UDI_0

大涨料刺激结汇人民币续涨可期

虽然升值来得有些突然,但视野拉长一些,近一段时间人民币汇率走势本就以升值为主。

人民币对美元汇率从2019年9月开始逆转了单边贬值趋势,过去4个月总体呈现震荡升值态势。以7日收盘数据测算,相比2019年9月最低点,在岸人民币汇率已累计反弹将近2500点。

分析人士认为,这一方面得益于外部环境出现边际改善信号后,市场对外部风险因素的担忧有所缓解。另一方面,也受益于一系列稳增长政策出台后,经济运行的积极信号增多,市场对中国经济的信心有所增强。

时值年初,各方对信贷实现“开门红”也有较强预期。有业内专家表示,银行有较强动力在年初时点抢占优质信贷资源以做到“开门红”。信用扩张有望对经济企稳运行起到积极支撑作用。

近期亚洲其他一些新兴市场货币也有走强迹象。这通常表明金融市场风险偏好在上升,资金流向新兴市场经济体。

比如,马来西亚林吉特对美元汇率自2019年9月以来转为升值,最近升值较快;近期泰铢、印尼盾等对美元也出现不同程度升值。

国家外汇局最新公布数据显示,中国2019年12月外汇储备为31079.24亿美元,环比增加123.33亿美元。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2019年12月,我国外汇市场供求延续基本平衡格局。

分析人士称,人民币持续震荡走高,提振了结汇意愿,加上春节前一些企业资金充足,短期内或有更多结汇出现,人民币续涨可期。

从中间价与市场价比价来看,外汇市场对人民币汇率存在小幅升值预期。

沪指站上3100点 多重利好有望共振

在人民币汇率创下逾5个月新高之际,1月7日,A股上证指数收盘站上3100点,为过去8个多月来首次。

近期提振市场情绪的因素的确不少。

首先是外部风险有“出尽”迹象,贸易环境呈现边际利好,英国无序脱欧风险下降,提振全球金融市场风险偏好,全球股市上涨。

其次是逆周期调节政策持续不断。2020年第一天人民银行宣布降准,春节前流动性波动风险下降,货币市场利率短期大幅走低,资金市场较为宽松。

最后是中国经济继续企稳运行,经济数据传递更多积极信号。国家统计局2019年12月27日公布,中国11月规模以上工业企业利润同比增长5.4%,前一月为下降9.9%,经济和企业盈利出现了更多企稳向好迹象。本月初披露的2019年12月制造业PMI已连续第二个月处于扩张区间。

分析人士认为,2020年初,流动性向好、基本面企稳、风险偏好上升正在形成共振,利好A股春季行情的推进。

这一幕,与2019年初何其相似!

2019年1月,内有央行降准释放出大量流动性,外有全球经济乐观预期上升提振风险偏好,金融市场在一片欢腾中上演“股债汇商”大联欢行情。当月上证综指上涨3.64%,10年期国债收益率一度下行15基点,人民币汇率升值2.33%,螺纹钢期货大涨9.03%。

统计显示,2020年初至今,上证综指已累计上涨1.79%;人民币汇率累计升值约0.4%。

(文章来源:中国证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪