手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国人寿周晓文:在不确定的世界中寻找确定性

期货日报网讯(记者 韩雨芙)1月4—5日,2020年中国首席经济学家论坛在上海举行。在5日的主题演讲环节,中国人寿养老保险股份有限公司投资中心上海分部负责人周晓文表示,中国人寿作为一个成熟的资产管理公司,主要的工作就是从目前这样一个充满不确定性的市场中,找到确定性,并以此为根据进行投资。

在她看来,投资要讲究自下而上和自上而下的相结合。尤其是权益投资,不仅要调研大量的行业和公司信息,而且要强调中观,强调自下而上发生的变化。因为这些变化才是投资机会的所在。

特别是目前的市场,随着中美贸易问题的爆发,各个行业都发生了秩序重建的情况。可以说,市场正在经历百年未有之大变局。在这样的情况下,市场不确定性大增,这对于投资者来说是一定的困扰。但考虑到无论世界怎么变,有些东西始终是确定,周晓文建议,投资者可以重点关注这些确定性较大的内容进行投资。“实际上,这也正是专业投资者的专业性所在。”

说道确定性,她表示,政策必然是投资要重点关注的部分。考虑到未来改革开放将继续深入进行,财政政策也已有所发挥,结合目前全球基本偏宽松的货币环境和经济上阶段性企稳迹象,周晓文认为,股市很可能将有不错的表现。特别是消费、科技和国际化等方面,将是未来关注的重点。

至于债券市场,在她看来,正处于收益率安全区域,需要高度重视和防范信用风险。毕竟短期来看,通货膨胀存在一定不确定性,大概率会向上攀升。但考虑到这仅是结构性的通胀,中期无忧,所以市场不用太恐慌CPI的高企。至于非标市场的规模萎缩,优质项目减少,虽然给也机构投资者带来了一定重新配置资产的压力,但总的来说,她认为,未来一段时间里权益市场大概率会有较好的表现。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪