手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

汇丰银行中国首席经济学家屈宏斌:中国去工业化为时尚早

期货日报网讯(记者 韩雨芙)1月4—5日,2020年中国首席经济学家论坛在上海举行。在5日的主题演讲环节,汇丰银行中国首席经济学家屈宏斌表示,现在就实行区工业化,对于我国来说为时尚早,很可能因此导致中国陷入中等收入陷阱。

据他介绍,2013年以来,我国第三产业服务业对经济的贡献已超过了第二产业(制造业),成为了过去五年中国经济的主要贡献者。与此同时,自2013年以来,服务业也成为吸纳新增就业的主要力量,取代了制造业的地位。

然而,考虑到目前服务业上的新增就业主要集中在零售住宿等传统低端服务业,劳动生产效率偏低,不利于国家的发展。甚至从过去的研究不难看出,在过去一百年多年中,之所以部分国家会成为发达国家,而其他一部分国家却陷入了中等收入陷阱,主要就是因为发达国家在过去的发展中不断将资源投入哪些劳动生产率更高的行业,提升国家的竞争力,最终才能避开所谓的中等收入陷阱,进入到发达国家一列。

鉴于此,他认为在现在就在国内实行区工业化,为时尚早,更类似于一种慢性毒药。最终会导致我国的劳动生产率越来越低,最终陷入中等收入陷阱这种泥潭。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪