手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

光大证券首席经济学家彭文生:数字经济将是未来发展的主流

期货日报网讯(记者 韩雨芙)1月4—5日,2020年中国首席经济学家论坛在上海举行。在5日的主题演讲环节,光大证券首席经济学家彭文生再次强调的数字经济的重要性,并表示数字经济是中国在中美问题中突围的重要区块。

在他看来,数字经济从一定意义上讲,现在所有的行业都说到数字技术和影响。之所以要但关注数字经济,是因为它和过去传统经济有一些差别,而其带来了平台经济这种新的商业模式,并给经济带来了不一样的影响。

而其与传统经济最根本的超别,据彭文生介绍,就在于他的非竞争性即零边际成本。具体来看,就是在传统经济中,苹果被人吃了就没有了,你没得吃,而数字经济则如同微信APP大家都可以下载,不会对其他人产生影响。

也正是因为如此,数字经济对经济发展方面有一定的推动作用。

当然数字经济也带来了垄断问题,比如平台经济,就是因此而出现的垄断。与此同时,随着新的商业模式的产生,传统模式竞争度也会因为数据使用提升。比如说专利、数据的垄断在目前的情况下是现有龙头企业的优势越来越大。另外,就是价格越来越透明,毕竟大家都习惯先对线上的价格比较。而这也导致了那些低效率的企业更难生存,而龙头企业的优势尽显,并利用这些优势将其竞争对手打败。

至于在这样的情况下,人们是否会失业,他认为,这个并不需要担心。因为未来是不可预测的,而大家真正需要关心的应该是如何保障个人的基本生活。另外,机器在他看来,主要还是替代低技能的人,对于其他人来说并不会有很大影响。

鉴于此,他建议,人们需要不断提升劳动生产效率,这样才能在未来获得更好的生活。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪