手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伊朗发动反击,国内商品期货多品种收盘上涨,贵金属、能化系商品领涨

期货日报网讯(记者 赵彬)1月8日早上,美伊关系再传新消息。据伊朗媒体8日报道,伊朗伊斯兰革命卫队8日凌晨向驻有美军的至少两个伊拉克军事基地发射数十枚导弹。美国国防部随后证实该消息,并称“导弹很明显由伊朗发射”。伊朗外长扎里夫随后表示,针对美国此前对伊朗公民和高官的袭击,伊朗已采取并结束了相对应的自卫措施。

分析人士指出,伊朗此举是对美军此前杀害伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼采取的报复措施,意味着美伊进入直接军事冲突阶段。国际社会担心中东已走在战争边缘,美方下一步对遇袭的回应将成为决定局势走向的关键。

贵金属、能化商品大涨

新年伊始,随着中东紧张局势升温,市场避险情绪再度发酵,金价一路飙升,一举上涨至1593美元/盎司附近,黄金再度成为市场热点品种。

周三,国内商品期货日盘大面积飘红,贵金属、能化品大涨。黄金、白银一度涨超2%。燃油、沥青、原油涨幅居前。 中金公司指出,近期中东局势引发全球关注,黄金和原油价格拉升,美股受风险偏好影响有所波动。事件对中国短期直接影响有限,后续密切关注事态进展,事态如若扩大化、长期化将影响原油供应、影响通胀预期等,但可能也会为中国继续专注自身发展赢得窗口。

申万宏源表示,地缘政治风险突发,后续需要关注地缘政治风险是否会持续升级,油价持续上升带来的风险是否会改变当前宽松的流动性格局值得关注。当前全球主要股市价格走势已经大幅领先PMI而走强,而主要股市动态夏普比率历史分位数已经进入80%-100%的高位区域,在经济基本面发出明确复苏信号之前,市场波动性可能加剧。

安信证券认为,中东发生重要地缘政治事件,美伊冲突带来新的不确定性,油价上涨预期升温,短期对于化工及商品价格预期带来提振,未来不排除“猪油共振”带来的通胀压力。

国信期货徐超认为,中东地缘政治风险继续加大,对能化板块相关品种形成支撑,但由于局势多变,近期能化板块的短线波动会加大,投资者应谨慎参与。此外,主产地山西、陕西大雪天气增多,煤矿春节前停产增多,下游电厂去库存加快,利好煤炭市场。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪