手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大成有色金属期货ETF荣获深交所2019年度ETF产品创新奖

期货日报网讯(记者 周晓雅)1月8日,2020年深市ETF市场发展座谈会在深交所举行,大成基金有色金属期货ETF荣获深交所2019年度ETF产品创新奖。

大成有色金属期货ETF于2019年12月24日在深交所上市交易,是国内首只有色金属期货ETF,在开启商品期货指数化投资大门的同时,也为投资者的资产多元配置提供新工具。

大宗商品作为一类重要的资产类别,与股票、债券等资产具有相关性低的特点,在资产配置上占据着重要的位置。作为国内第一只可直接投资有色金属期货的公募基金产品,大成有色金属期货ETF的发行和上市情况,备受市场关注。

2019年8月27日,大成有色金属期货ETF拿到了证监会基金发行批文,9月3日至10月18日发行,10月24日正式成立,规模为3.11亿元;其联接基金9月16日至10月25日发行,规模为8.78亿元。大成有色期货ETF及联接基金合计规模近12亿元,显示出投资者对大宗商品这类标的的投资需求。

据了解,大成有色金属期货指数ETF完全复制跟踪上期有色金属期货价格指数(IMCI),成份商品为铜、铝、铅、锌、镍、锡六个上海期货交易所上市的有色金属期货品种。

值得注意的是,大成有色金属期货ETF的基金管理人大成基金,是行业内为数不多的拥有独立期货投资部门的公司,已有超过3年的期货专户投资实盘经验。

对于证券基金市场而言,有色金属期货ETF丰富了投资品种和避险工具,打通了期货市场的投资路径,满足了投资者抵御通货膨胀风险、大类资产配置等需求;对于期货市场而言,该产品进一步实现了证券基金与期货市场的联接,优化了期货市场的投资者结构,有助于提升期货市场服务实体经济的能力。

据了解,在国外商品期货指数化投资已成为主流投资方式之一,尤其备受机构投资者青睐。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪