手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

成功经验再创新 惠及大豆产业链

作为国内第一个机械化农场,赵光农场已连续3年成功开展大商所“保险+期货”试点项目,从价格险到收入险,再到附加基差收购项目,不断升级。2019年,南华期货在赵光农场的“保险+期货”项目继续尝试模式创新,切实助力当地新型农业经营主体发展。多年的试点成果使“保险+期货”项目在当地落地生根,得到了地方政府和农户的高度认可,也使得赵光农场成为国内新型现代金融农业的典范。

收入险为投保农户带来真正实惠

据期货日报记者了解,赵光农场是农垦总局下辖最重要的农场之一,也是我国第一个国营机械化农场。自2016年首次作为农垦地区的大豆“保险+期货”试点以来,已连续3年成功运作大商所“保险+期货”试点项目,项目形式从价格险到收入险再到附加基差收购,不断升级的同时也积累了成功经验。

2019年,为落实中央一号文件精神和支持国家大豆振兴计划,在大商所支持下,南华期货与弘业期货联合阳光农险,在赵光农场再次成功开展大豆收入险试点项目,规模达到16万亩,涉及9个管理区、大豆现货量2.64万吨,共承保1526人。同时,项目还引入龙头企业九三惠康北安分公司与投保农户签订基差合同,使投保农户可根据期货价格自主点价进行大豆销售。通过“收入险+订单农业”的模式,此次试点项目探索出一条在国际贸易形式多变的背景下,保障农户综合收益的新路子。

本次试点项目于2019年7月18日正式立项,7月23日起农户与保险公司陆续签单,南华期货等的风险管理公司根据保单进度进行期权操作。

赵光农场是黑龙江省北部旱作农业生产水平最高的区域,大豆机械化程度高、单产水平高、质量好,根据试点项目开始时的市场价格和农户预期,确定大豆收入险目标价格为3600元/吨。2019 年,赵光农场的大豆遭受了涝灾,投保的部分地区大豆减产甚至绝产。最终,项目结束时,投保农户共获得赔付464万元,并于12月末完成理赔,农户真正得到了实惠。

订单农业让农户放心卖粮、企业不愁买粮

近年来,我国逐步将大宗农作物价格交由市场定价,农民面临农作物市场价格变动的风险,种粮收入得不到保障。本项目相关负责人介绍,“收入险”项目规避了农民最担心的受产量、价格、灾情等因素影响导致收入减少的风险,起到了“定心丸”作用。“收入险”一方面锁定了农民的未来收益,有利于调动农民种粮积极性,另一方面比之前的种植灾害险更具优势,保费相应降低。

此外,附加订单农业的嵌入,打通了从种植到销售的产业全闭环。龙头企业拥有良好的市场信誉,农户可放心将粮食交至企业,并通过期货市场点价售粮,打破传统“地头销售”模式,提高溢价空间。而企业通过与农户签订基差采购合同,不仅解决了粮源问题,也可以在未支付全额货款的情况下先行使用生产,降低了企业的资金成本。

从项目效果来看,试点项目在农户遭受严重灾情、产量严重受损的情况下,起到了很好的保障作用,充分发挥了期货市场在服务“三农”“乡村振兴”等国家战略中的重要作用。通过探索“保险+期货+基差收购”模式,拓展了“保险+期货”试点空间,增强了农民生产积极性和主动性,对优化农业支持保护制度、服务乡村振兴战略、维护国家粮食安全具有重要意义。

值得注意的是,在项目进行中,南华期货还组织了期货市场服务“三农”培训暨“保险十期货”服务三农创新模式培训班赵光站,讲解国产大豆供需形势及新豆价格走势分析、农民收入保障计划原理及模式介绍,让参与培训的当地农户和涉农企业进一步掌握卖粮增收的新方法,让更多参与项目的农民和企业形成实实在在的获得感和安全感。

(本系列完)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪