手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2020年能源化工品种市场活跃度或升温

期货日报网讯(记者 史乐蒙)刚一进入2020年,以原油为代表的能源化工类大宗商品就成为关注焦点。截至1月6日,短短几天原油飙涨近8%,WTI站稳在60美元上方,SC原油主力时隔近7个月,再次攀上500元大关。不仅原油,甲醇、燃料油、PTA等多数能源化工商品近期均表现抢眼——甲醇主力合约MA05连收三阳,创近3个月新高;PTA也涨至5000元上方;燃料油FU051月6日单日涨幅超6%。能源化工大宗商品2020年实现了开门红。

从表观上看,美国刺杀伊朗将军导致中东局势紧张的地缘政治因素是能化商品走强的动因,具备一定的偶然性。然而大宗商品一体化交易服务商金联创执行副总裁刘心田指出,2020年能源化工大宗商品活跃度将较2019年明显升温,且具备必然性。

首先,商品周期性的变化。2019年能化商品的市场表现承接了2018年的灰色风格,在近10年里相对较为平缓,主要品种波动不大。2014—2015年市场下行,2016—2017年强劲反弹,近些年能化商品每2年一个周期表现的特征比较明显。2020年是21世纪20年代的开始,也会是新一个周期表现的开始。从目前商品的价位和供需格局分析,强势走牛或走熊的动能和趋势虽然都不太清晰,但围绕着价格再定位展开的波动或日趋频繁且幅度增加。

其次,全球流动性的宽松。央行新年降准0.5%,全国乃至全球流动性在2020年会进一步宽松已成定局。能源化工类大宗商品历来是流动性的主要流向之一,全球经济、政治的不确定性仍在增加,大宗商品的弹性空间也在变大,市场逐利的意愿也随之增强。流动性的宽松不仅增加了多空在市场博弈的筹码,也为资本在商品市场的游戏增添了变数,这意味着博弈的热度将显著升温。

最后,统一大市场的发力。2019年,国内期货市场新增20号胶、尿素、纯碱、苯乙烯等能化新品种和天胶、甲醇、PTA等新商品期权。2020年,预期低硫燃料油、PX、液化气、石油气等新品种和原油期权等也将上市。能化期货市场正加速发展,场外市场也随着交易商数量、质量的提升在日益活跃,能源化工统一大市场已成形且正在升级发展。据悉,2020年2月,金联创将举办首届能源化工产品交易商大会,各种交易策略助力无异为市场火上添油,届时无论现货还是场外、期货市场的交易均会提速。

刘心田认为,2020年能源化工商品市场活跃度的提升,对各方都是利好--行业生产企业会有更多市场操作空间和弹性;而行业交易商如能准确把握策略,有望通过交易获取更多利润;行业服务企业则可利用行业热度借势发展。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪