手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿近期行情分析

近期铁矿盘面波动剧烈,上周五收报666,全周上涨23。钢厂补库需求持续推动矿价上涨,但01与05合约走势出现分化,05合约基差维持平稳,01合约进入交割月,围绕仓单成本附近波动演绎交割逻辑。临近春节停工,建材需求显著下滑,但基于央行降准与钢厂补库的交易逻辑,多头仍有信心。

供应方面,近期澳巴发运与到港量都较为低迷,但随着后期澳洲发运回升,预计到港情况将有所缓解,预期接下来供应整体将偏暖,但仍需要持续关注巴西发货情况。此外,上周四传出澳洲有潜在飓风影响,预计在本周到达港口,具体对发货影响几何需要持续跟踪,目前尚不能准确判断。中长期看,由于海外经济持续低迷,发往中国的量将持续增多,我们预计后期港口库存将连续累库。

需求方面,钢厂开始节前最后一波补库,铁矿石港口成交保持旺盛,疏港总量维持高位,但是成交区域性明显,我们认为目前沿海地区钢厂库存处于中低水平,仍有补库空间,但内陆钢厂拿货节奏明显放缓。目前钢厂利润水平较好,对价格接受度较高,并无明显议价行为,钢厂采购将成为短期内铁矿需求的支撑点。

消费下游方面,高炉开工及炼铁产能利用率均小幅回升,铁水产量继续保持同比高位,中短期内下游消费向好,但我们预计消费端由于环保政策、国内需求季节性转淡以及海外经济持续低迷影响将继续下滑,成材利润将出现收缩,在未来会对矿价形成一定压制。

库存方面,随着节前补库的持续进行,钢厂库存连续增加,但由于短期消费向好叠加钢厂补库节奏放缓,增速有所放缓。

整体来看,我们认为单边方面应保持短期中性思路,近期由于发货下降、补库及政策预期因素,铁矿在短期内将偏强运行,后期可以重点关注春节前远月合约估值高位的做空机会。期现策略方面,可以针对05合约采用期限正套逐步入场。期权方面,可针对05合约采取虚值买看跌的策略。风险方面,重点关注冬储行情变化,短期可能导致矿价波动。(作者单位:潘翔 赵钰)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪