手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石近期行情走势分析

铁矿期货主力合约价格近期上涨行情,结合近期铁矿走势和黑色商品的基本面对其进行了分析。

宏观预期转好,黑色商品整体价格上涨。11月之前受悲观预期影响,在钢材需求较高的情况下,黑色商品价格持续下跌,但随着10月份房地产数据大幅走好,以及国家鼓励基建投资政策不断发布和制造业在减税降费的改革中红利持续释放,悲观预期逐渐扭转并持续转好。房地产、基建和制造业是拉动钢材整体消费最主要的三大行业,而房地产、基建等建筑行业用钢不单单支撑螺纹等长材消费,也会同步支撑带钢、涂镀、焊管等板材消费,制造更是拉动板材消费明显。因此,在宏观预期转好的带动下,钢材表观消费数据同比持续好于往年,为黑色商品整体上涨创造了有利条件。

需求端钢材产量仍处高位,钢厂补库较为明显。今年以来,由于钢材消费较好,全国生铁产量持续好于去年,铁矿石消费持续处于高位,有效拉动了铁矿的需求。从往年情况来看,在四季度尤其在春节前,受到春节假期和冬季天气运输等因素影响,钢厂面临节前的原料补库。截止目前,钢厂进口烧结粉库存连续7周增库,且增幅较为明显,加速了铁矿的消费需求。

目前港口库存处于紧平衡,主流矿山发货量未完全恢复。11月中旬以来,澳巴发货量明显开始转弱,环比和同比出现不同程度下降,已连续六周环比下降;其中,澳大利亚发运总量连续4周下降,发往中国的比例高位回落;巴西发运总量连续3周下降,发往中国、新加坡、马来西亚的比例从高位回落。主流矿山发货量未完全恢复,对铁矿价格形成较大支撑。

一季度铁矿供给受多重因素干扰。淡水河谷下调一季度铁矿石产量,12月2日淡水河谷表示将大幅削减Brucutu矿厂产量长达两个月时间,因要评估附近Laranjeiras大坝的稳定性。此举将减少铁矿产量150万吨。受此影响,淡水河谷下调其第一季度铁矿石产量预估值。此举为一季度实际产量是否可达标产生了消极影响,进而推动了铁矿价格的上涨。

印度采矿证3月底到期成为2020年矿石产量的最大不确定因素。由于到2020年3月底将有329个矿山的许可证到期,其中有48个为生产矿山,这些矿山停产将造成5000万吨到6000万吨铁矿石的生产,占印度总产量的四分之一以上。而采矿拍卖的进程缓慢,即使按时拍卖完成,新矿权承租人将需要一系列许可,包括环境许可(EC)和森林许可(FC),这可能会延迟采矿的恢复。对于租约到期对印度铁矿生产的影响市场观点现在偏差较大,这种不确定助推了铁矿价格的偏强走势。

成材利润转好,拉动铁矿价格上涨。下半年开始受成材库存高企影响,钢材价格大幅下滑,利润也有所降低。随着9-10月消费旺季的到来,成材库存持续降库,尤其11月中旬之后,受库存结构和宏观预期转好影响,叠加北材南下受阻,现货价格一路上涨,而原料端双焦的高库存,呈现出材强原料弱的走势,利润不断走扩,在11月底成材利润更是一度达到将近800元/吨的水平,一定程度上拉动了铁矿价格的上涨。

短期来看,铁矿价格有所支撑,但目前的盘面价格已经相对较高。长期来看,铁矿供应将逐渐宽松,首先是海外巴西主流Fábrica、Timbopeba等矿山复产和S11D矿山增产,以及非主流矿山的持续高位供给;而国内铁矿需求有限,海外钢材产量和需求下滑趋势难以扭转,铁矿需求减少;叠加废钢对铁矿石替代作用逐渐变大。因此,长期来看,铁矿供给将趋于宽松,2020年整体呈现前紧后松的态势,价格相应由高位逐步回落。(华泰期货:孙宏园 申永刚)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪