手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

分析人士:全球经济出现回暖迹象,衰退风险有所下降

期货日报网讯(记者 王宁)1月11日,由期报投资与徽商期货主办的“人工智能与量化投资发展论坛暨首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛半年度颁奖典礼”在合肥举办。南方基金宏观研究与资产配置部研究员林雅恒认为,全球经济出现回暖迹象,衰退风险有所下降。

微信图片_20200111152337

林雅恒表示,今年以来,资产表现排序为A股、美股、黄金、工业品、债券、货币、农产品。受全球经济增长放缓影响,全球主要经济体制造业PMI持续下滑,尽管当前仍处于荣枯线以下,但近期各经济体先后出现触底反弹迹象。美国10月份制造业PMI从前值47.8反弹至48.3;欧元区和日本的制造业PMI在11月份亦出现反弹,分别从45.9上升到46.6和48.4上升到48.6。各国宽松政策对经济的托底效果可能已经开始显现。

而从彭博计算的各经济体衰退概率指标看,尽管当前美国、欧洲和日本在未来一年时间仍有陷入衰退的概率,但总体风险不大。当前美国在未来12个月陷入衰退的风险在33%左右,远低于2008年次贷危机期间;欧洲和日本陷入衰退的概率分别为20%和40%,也低于2012年欧债危机期间。

事实上,在林雅恒看来,全球经济持续下行,各地区进出口贸易增速下滑,各国央行货币政策空间有限,QE重启。国内方面,当前消费增速维持韧性,财政收支压力加大,难再推出消费刺激政策,明年消费增速难有大幅向上动力。年初以来投资增速超出预期,但在政策高压下,融资环境收紧,土地购置持续下行,预计明年有小幅回落压力。

林雅恒认为,尽管当前趋势仍然向下,但是在工业企业盈利反转复苏,全球同步微弱复苏的提振下,补库存周期展开,有助于制造业投资企稳反转。基建投资今年灵活预调、微调作用凸显,在明年经济仍然不强,而决策层强调逆周期预调微调的背景下,会逐步改善资金约束,拉动经济。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪