手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

徽商期货张兆龙:未来应当加强人工智能在量化投资中的运用

期货日报网讯(记者 王宁)1月11日,由期报投资与徽商期货主办的“人工智能与量化投资发展论坛暨首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛半年度颁奖典礼”在合肥举办。

徽商期货资产管理部张兆龙认为,当前量化投资面临诸多挑战,未来应当加强人工智能的运用,提高期权策略占比,重视资产配置等方面。

微信图片_20200111163227

“把交易这个曾今被认为是一门艺术的事情,变成了一门科学。”张兆龙表示,在量化交易过程中,应当严格执行量化投资模型投资建议。包括多层次的量化模型、多角度的观察及海量数据的观察等;及时跟踪市场变化,不断发现新的提供超额收益的交易机会;准确客观评价交易机会,克服主观情绪偏差,妥善运用套利的思想;严格控制风险,充当准确地实现分散化投资目标。

在谈及量化投资与主观交易的区别时,张兆龙认为两者的本质相同,都是基于市场非有效或是弱有效的理论基础。但是传统投资依赖公司调研和个人经验及主观判断,而量化投资则依靠数据和模型实现投资理念。

据张兆龙介绍,自1988 年以来,量化交易的年化复合收益为11.50%,而主观交易的年化收益为9.77%。量化投资因其低风险、高收益等特点,越来越成为各大机构和高净值客户进行有效资产管理的方式之一,目前国内的头部量化投资公司规模已经超过100亿。

但是量化投资也并非一成不变的。在张兆龙看来,当前期货市场中机构投资者占比越来越高,接近40%。期货市场中,程序化交易运用多,使用者约占投资者30%。券商金工研究的推动下,股票市场的量化交易逐渐增多。期权的大量上市,衍生品工具越来越多。在越来越成熟的量化投资面临着高频交易、程序化交易受到限制,同质化策略竞争的局面。同时,当前期货市场交易复杂度大幅上升,量化CTA策略整体表现下滑,早年有效量化策略逐渐失效。为应对这种问题,张兆龙认为,未来应当加强人工智能在量化投资中的运用,提高期权策略占比,同时需要重视重视资产配置等方面。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪