手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国人民银行金融市场司司长邹澜:推动建设违约处置机制有利于企业恢复经营生产

期货日报网讯(记者 杨美)由国务院发展研究中心指导,中国企业评价协会、中国移动通信集团有限公司主办,鹏华基金联合主办的第18届中国企业发展高层论坛于1月11日在北京举行。中国人民银行金融市场司司长邹澜进行了主题演讲。

邹澜表示,经过过去若干年的发展,中国的债券市场已经取得了比较显著的成效。总量来看,现在整个债券市场的余额已经是接近100万亿,和GDP的比值大概是1:1的关系,从全球范围来看,规模仅次于美国,是全球的第二大债券市场。从投资人和品种上来说,也较为丰富。从融资结构来看,债券市场已经发展为仅次于信贷市场,对于企业融资来说的第二大市场。

他还表示,中国债券市场在发展的同时也面临着若干的问题和挑战。例如基础设施互联互通还需要进一步加强,信用债的违约也较为突出,去年来看已经累计有160家企业、480支永续债发生了违约,涉及的金额达到3000亿元左右。尽管跟国际市场相比、跟信贷市场相比,数量较低,但是这种突如其来的的现象还是使市场产生了恐慌。到现在为止已经采取了一些措施,央行推出民营企业债券融资支持工具,证监会加大执法力度。市场情绪有所平缓,但估计风险还会持续延续,可能还会有一些企业发生违约。

邹澜认为,面临这种挑战,最重要的不是怎样让没有一家企业违约,而是在违约之后怎么办。他说,去年开始,相关部门大力推动违约处置机制的建设,从制度上补短板,从具体项目上一起探讨和研究,试图走出一些快捷方便,有利于企业恢复经营生产的处置机制。债券市场的发展如滚石上山,翻过一座大山才能迎来更好的发展,才能有更健康的债券市场。

展望未来,他表示对债券市场的发展充满信心,相信未来随着资管新规的实施,会有更多资管机构通过资管行业惠及千家万户,进行理性的投资。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪