手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国证券业协会执行副会长安青松:需加快完善资本市场投融资制度

期货日报网讯(记者 杨美)由国务院发展研究中心指导,中国企业评价协会、中国移动通信集团有限公司主办,鹏华基金联合主办的第18届中国企业发展高层论坛于1月11日在北京举行。中国证券业协会执行副会长安青松以《深化金融供给侧结构性改革 加快完善资本市场投融资制度》发表演讲。

安青松表示,我国资本市场出现4个方面积极变化,包括:资本市场新使命,注册制改革新环境,全面开放新趋势,科技运用新发展。

具体来说为:一、资本市场新使命增强服务实体经济能力;二、注册制改革新环境提升投资银行枢纽作用,注册制下投资银行需要具备定价能力、保荐能力、承销能力三种能力;三、全面开放新趋势助力更高水平开放经济新体制建设,更高水平开放有助于提升证券行业核心竞争力;四、科技运用新发展促进改善资本市场投融资生态,新技术运用改变交易模式、改变交易成本、改变信息成本、改变投资者生态。

他认为,需加快完善资本市场投融资制度,提升金融供给的质量和效率。资本市场是融资的市场也是投资的市场,其融资功能促进资本形成,为实体经济发展提供市场化的资本金增加机制,其投资功能引导储蓄转化为投资,为居民部门增加财产性收入提供重要的投资场所。新一轮资本市场改革以构建良好市场生态为重要目标。

他提出,当前我国资本市场发展出现了上述四个方面的变化,为资本市场完善投融资制度,健全投融资带来了重要的历史机遇,包括:投资银行业务将回归本源;投资者生态将得以优化;资本市场财富管理更加成熟定型;资本市场创新更加突出市场导向;资本市场体系得以配套健全。

最后,安青松表示,2020年是全面深化资本市场改革攻关的一年也是打造财务管理机构的关键一年。为全面深化资本市场改革,也需要应对好四个方面的风险挑战:一是经济下行的宏观环境和持续去杠杆的压力,导致的融资饥渴症的风险;二是全方位配套改革防止叠加共振风险;三是市场化改革单兵突进在制度成熟定型磨合期缺乏市场共识的风险;四是放松管制改革取向形成一放就乱的风险。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪