手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

浙江省金融人才协会与期货日报上海公司签署战略合作协议

期货日报网讯(记者 韩雨芙)日前,浙江省金融人才协会与期货日报上海公司在杭州签署战略合作协议,旨在共同为境内金融市场提供更符合需求的相应人才。浙江省金融人才协会秘书长郭涛、期货日报上海公司总经理王伟真、浙江省金融人才协会教育部主任张恒溢、期货日报上海公司一行出席会议。

1

据期货日报记者了解,一直以来,受历史、市场环境等因素影响,期货市场长期存在人才缺乏的情况。特别是专业性较高投研及金融科技人员,更是影响了期货公司甚至整个市场的发展。

毕竟,量化投资投资打破了传统定性投资方法在投资范围上的局限。借助计算机技术,大大增强了挖掘信息的广度和速度,投资分析的范围在这样的情况下也几乎可以覆盖整个市场。叠加量化投资可将包括宏观因素、流动性、波动性、盈利能力、成长性、估值等影响因素纳入其中,进而可进行多角度分析且实现全市场范围的品种选择,可以捕捉更多的投资机会。

加之,量化投资本身是基于数据和分析得出的决策,不仅可保证模型的独立自主和自我学习的有效性,还可寻找市场规律,快速预测市场变化,并最大限度的降低了人性弱点可能带来的错误。在这样的情况下,量化对冲基金逐步崛起,近年来甚至在以华尔街为代表的国际投资市场上引发了一场革命性的变革。

而我国的量化投资,据郭涛介绍,相对于量化投资占据70%交易量的发达金融市场,目前尚处于刚刚起步阶段。虽然,随着行业政策和市场监管制度的革新、国内资本市场不断扩容、投资品种和盈利模式的推陈出新,相信这一投资方式会有非常巨大的发展空间。但在此之前相市场需要培养出更多拥有专业能力的人才以满足发展所需。

在这样的情况,浙江省金融人才协会作为目前国内唯一的省级金融协会,金融界的高端人才交流平台,在极整合金融人才行业资源的同时,联合全国重点高校,咨询超过40多位量化投资和资产管理行业顶级专家,历时两年打造了一个得到了工信部认证的国内权威量化金融人才培养项目—QFA国际量化金融分析师培养项目。

目前参与项目的共建单位已经有30多家,对超过20多位专家学者进行了师资培训考核,试点实验班已经进行了3期,并取得了良好的市场反馈,学员来自与希望从事量化金融领域的各界人士。

本次期货日报上海公司与浙江省金融人才协会的合作,据王伟真介绍,本质上还是希望能在强强联合,共同培育人工智能和大数据时代下的高端金融科技人才,为未来金融行业输送更多掌握先进科技和科学理论的金融科技人才。

2

本次会后,浙江省金融人才协会及期货日报将根据战略合作方案,深入开展长期友好合作,共同发挥自身优势,开展多种形式的互动交流与合作。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪