手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货公司集体抵制文华财经 自研APP成主流

占据国内期货市场最大市场份额的交易软件——文华财经遭遇“集体封杀”。

2020年1月10日,中信期货、永安期货、华泰期货、海通期货、南华期货、广发期货、招商期货等一批国内头部期货公司纷纷发布公告,宣布将于1月17日或1月20日,暂停文华财经的交易接入。

文华财经不符合监管要求?

期货公司停用文华财经的理由是,文华财经不符合“穿透式监管要求”。各大交易所2019年11月曾发布通知,根据《关于进一步加强期货经营机构客户交易终端信息采集有关事项的公告》(证监会公告〔2018〕27号)要求,客户通过交易终端软件下达交易指令的,期货公司应确保客户下达的交易指令直达其信息系统。

据媒体报道,为了满足监管要求,文华财经向期货公司提出了几种解决方案。不过,文华财经提供的解决方案要求期货公司承担由此产生的成本,这导致期货公司的不满。

据21世纪经济报道,文华财经提出的第一个方案是,在期货公司主交易主机安装某种设备。第二个方案是,通过文华财经云服务架构,满足看穿式监管要求,但流量费用支付问题期货公司自担。第三个方案是,期货公司购买文华财经交易服务器。

对此一位期货公司技术负责人对21世纪经济报道称,方案1的建设成本需要100到150万元,方案2与方案1相差不多,多了一个计费的模块,方案3则相当于方案1的简化版,服务器虽然减少至七八台,但是线路投入很高,总成本也要在100万元左右。

不过,期货公司本身规模不大,利润更薄,不愿承担额外增加的成本。数据显示,2019年上半年,全国149家期货公司净利润总和为27.49亿元,仅相当于一家中型券商的规模。2018年整个行业净利润更是只有12.99亿元。

1月3日,广州期货率先“反抗”,该公司发文称,文华软件不符合监管要求,建议使用文华软件的客户提前下载熟悉其它交易软件,并且推介了文华的部分竞品。

随后,文华财经做出回应。1月6日,文华财经通过行情软件发布一份通知,称部分“小期货公司不想投入,拒绝升级而已。仅仅个别不想升级的小期货公司客户,会受到影响”。业内普遍认为,文华财经暗指的正是广州期货。

媒体报道称,正是这次“小期货公司”事件,直接成为了行业抵制的导火索。

期货公司不满收费

事实上,期货公司对文华财经的不满由来已久。此前,文华财经发布通知,自2018年10月10日开始,对通过文华随身行APP等委托的所有境内期货、期权合约成交单收费。2019年5月16日,文华财经又发出通知,对所提供的芝商所集团旗下4家交易所的数据开始收费,即需要使用实时行情的用户,得到文华官网下载软件并购买授权账号。近期,因软件升级,文华财经再次要求期货公司买单。

据上海证券报报道,某期货公司首席风险官表示,因为业内通常都是期货公司买软件供客户使用,文华财经对交易下单和行情软件收费,等于变相向期货公司收费,增加了期货公司的获客成本。利润高的大期货公司或许还能承受,中小期货公司,如不花这笔钱,就将面临着客户流失的问题。

有期货业内人士同样称,从部分功能需付费开放,到借软件升级要求期货公司买单。文华财经在期货交易软件市场占据龙头地位后,不断利用技术优势加码创收,而这次,期货公司不愿再承担,决定集体停用文华财经。

数据更关键

除了费用问题,期货公司集体抵制文华,还有一个深层次的原因——对文华财经掌握客户数据的恐惧。

据21世纪经济报道,某期货公司技术负责人介绍,理论上期货客户下单流程为“客户—期货公司—交易所”,但是使用文华财经作为中继,下单流程便成了“客户—文华财经—期货公司—交易所”。

他表示,“期货公司就是干餐饮的,文华则相当于美团、饿了么,就是平台,客户交易数据会通过文华财经,相当于掌握了下单行为。”

之前,期货公司能够接受文华财经,主要还是因为自身交易软件起步较晚。上海证券报援引一位资深投资者的话表示:“文华确实是‘最懂期货交易’的软件,期货公司自己的交易软件起步晚,还不够成熟。”

不过,这次集体抵制,表明事态已经出现逆转。1月8日,文华的态度出现软化,表示此前忽视了与期货行业上下游的沟通,导致在职责分工和投入分配两方面和期货公司产生了分歧,也给市场及投资者带来了困扰。文华财经正在针对小型期货公司制定特别的方案和新版软件。正在加班加点开发,争取1月20日前完成。但1月10日还是发生了集体抵制事件。

期货公司布局“后文华”时代

为了避免再次受到交易软件商的“挟持”,国内大多数头部期货公司已经布局研发自己的交易软件。

期货日报援引一位软件商的话表示,目前,国内证券行业每一家证券公司均为客户提供自家独有的交易软件,包含PC端和手机移动端APP,而国内期货公司因受制于成本压力和软件研发能力,很多公司一直没有推出公司独有的移动端交易软件,通过此次事件,预计期货行业将会像证券行业类似,会有大量的期货公司推出公司自有的移动交易APP端口。

以1月10日各家期货公司的相关声明来看,各家公司均提及已经符合监管要求的各种类型交易软件和期货公司自有APP,例如南华期货APP、新湖期货的湖宝APP、浙商期货的浙期汇APP、东方财富期货APP等。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪