手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:我国多层次资本市场建设将加快推进

期货日报网讯(记者 杨美)2020年1月11日,第二十四届(2020年度)中国资本市场论坛在京举办。来自中央国家机关、高校、研究机构等相关单位负责人和专家学者,以及证券公司、基金公司、上市公司嘉宾等500余人围绕“中国金融开放与资本市场发展”主题,展开了热烈讨论。

中国人民大学副校长刘元春在开幕致辞中表示,未来一段时期我国宏观经济仍面临巨大的冲击和挑战,我国经济的很多潜力还有待通过国内经济的结构调整去充分挖掘和发挥。如何应对好外部环境的不确定性,推动供给侧结构性改革,离不开金融事业的开放和现代金融体系的支持,特别是资本市场的强大支持,因此正确把握现代金融体系,构建规律,深刻剖析资本市场改革动因,积极展望中国金融体系改革趋向,对未来中国资本市场深化改革,扩大开放和建设大国金融无疑具有极其重要的意义。

国融证券股份有限公司董事长侯守法表示,中国金融开放,对中国、对世界都将是一场机遇和挑战并存的进程。中国金融业,需要引进更高层次的国外机构、人才和管理经验,来推动高质量的发展。作为金融业重要有机组成部分的资本市场,必将肩负起历史赋予的新使命。今天中国的资本市场正以更加开放的姿态走向世界,拥抱全球金融市场,并日益焕发蓬勃生机。全球各大指数相继提高纳入A股的权重,这是中国资本市场迈向国际化的重要一步。

“在可预见的未来,我们的市场规模将不断壮大,市场融合将愈加紧密,资源配置将更加有效,多层次资本市场建设将加快推进。我们会看到一个更加规范化、法制化、市场化和国际化的中国资本市场。”侯守法说。

中国人民大学副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求在发布主题报告《中国金融开放:模式、基础条件和市场效应评估》时也指出,改革开放以来,中国经济无论在规模、结构、汇率,还是在市场开放度、国际影响力等方面都有根本性变化,与此相适应,中国需要构建一个更加开放、高度国际化的现代金融体系,实现人民币自由化、国际化,建立新的全球金融中心。

“第一是在金融改革发展过程中,基础设施没有跟上,给未来增添很多风险,客观会加大波动幅度和发生危机的概率;第二是人民币自由化后可能会出现一个时期的波动,最后会收敛于一个相对稳定值,这是由中国大国模式决定的,第三是中国的经济规模、实力竞争力以及市场化程度具有较强的竞争力;第四是中国金融的全面开放,人民币的自由化、国际化和国际金融中心的形成对于中国进一步法制的完善,经济的持续稳定增长,经济竞争力的提升有巨大推动作用。”吴晓求说。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪