手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伊朗限气对甲醇市场的影响分析

伊朗限气事件概述:

伊朗方面因为寒潮来袭导致天然气紧张,政府暂停和减少了天然气甲醇的原料供应,涉及影响产能有ZPC175万吨、marjarn165万吨、fpc165万吨、kpc70万吨、Busher165万吨等累计1100万吨。我国从伊朗进口甲醇占到总进口的30%左右,以去年的进口数据折算月均进口量接近90万吨,伊朗甲醇装置降负、停车,可能导致1-3月份国内甲醇进口量明显下降,扭转华东甲醇的弱势格局和市场预期。

甲醇进口来源情况

图片1

伊朗何时结束限气

从近期的天气情况看1月份应该不会结束限气,据历史统计12-2月是伊朗平均气温最低的时候,2月中下旬至3月恢复天然气正常供应的可能性比较大,3月份恢复正常供应的确定性最高。

即事件的影响期限,最长为2个月左右,最短为1个月,影响到国内进口量粗估在20-50万吨。

伊朗历史全年温度变化趋势

图片2

对国内甲醇市场的直接影响

此前市场预期进口压力大,港口累库概率高,华东地区价格表现偏弱。而伊朗方面供给下降可能会导致1季度的甲醇进口量反而较往年要少,扭转了市场预期,内外部供需结构变化下华东地区甲醇表现会很强势。

预计未来一个月港口地区库存会持续下降,华东地区价格较内地市场进一步走强,地区间运输套利空间打开,且价差在高位保持较长时间。价差方面会从之前的contango结构转为back结构,5-9走正套,短期不会转势。

甲醇地区间价差

图片3

甲醇还能涨多少

供应端下降是价格推升的主要驱动,但不能忽视需求端的影响,事件性的影响会很快反映在价格和情绪上,但从中期而言甲醇的上涨空间也取决于需求端的变化。

目前下游的利润并不支持甲醇价格持续暴涨,不论是MTO还是传统下游。估算上周甲醛单吨亏损100-160元,醋酸亏损50-90元,亏损程度随甲醇价格走高而持续扩大。其中甲醛已近3个月持续亏损,开工率也降到20%以下是四年来最低,醋酸现金流转负也将近有1个月。

更加重要的是MTO开始面临亏损压力,由于聚烯烃价格疲软、甲醇价格大跌,MTO路线制聚烯烃以及面临亏损,样本企业的乙二醇带来正向现金流,所以综合现金流还能维持平衡。但甲醇价格继续走强的话,MTO企业面临的压力也是切实存在的。

MTO样本企业现金流估计

图片4

如果甲醇价格继续暴涨,下游可能会被迫降低负荷,包括MTO企业(乙烯制MEG)部分还可能外采乙烯替代甲醇原料。如果甲醇逼仓式上涨,也不排除部分煤制烯烃企业外售甲醇(比如去年大唐多伦)。

所以综合来看,甲醇价格的强势表现是有确定性的,但逼仓式上涨的可能性不大。外部进口压力削弱扭转了预期,原来的内外部价格结构是内地>华东>进口,港口和内地的价差走弱关闭了运输套利空间,华东成为内外部压力调节的窗口,而现在华东的价格会至少保持在内地运输套利空间之上,且持续压制下游现金流。(作者单位:中州期货)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪