手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

淡季效应短期压制菜粕

当前,国内处于冬季,大部分水产等养殖已经退出市场,菜粕等杂粕的需求进入实质性淡季,加之近期中美贸易关系改观,市场担心未来几个月国内进口大豆、DDGS等到港或有增多,并且有传言称近期有200万—300万吨储备大豆将进入市场流通,这均压制菜粕价格。只不过,目前国内菜粕价格已经处于近几年低位,在全球油料减产的背景之下,已经缺乏新的利空打压,而国内生猪等养殖在未来必然恢复,因而菜粕短期偏弱仍是季节性所致,远期市场已不过于悲观。

全球油料减产利多菜系

去年美国大豆等作物因天气因素而减产明显,USDA预估美国大豆产量为9684万吨,较上一年度减产2370万吨左右,这令全球的大豆减产2130万吨。同时,加拿大油菜籽也因天气不良而减产,加拿大统计局预估其油菜籽产量仅为1860万吨,较上一年度减产超过170万吨,而欧盟、澳大利亚菜籽均有不同程度的减产。目前我国油菜籽产量仅为300万—400万吨,在一定程度上依旧呈现出产不足需的产业结构,一旦菜粕需求旺季来临,菜粕价格很容易受到支撑而转强。

菜粕库存继续维持低位

我国生猪等养殖短期难以快速恢复,且春节前后粕类处于需求淡季,加之中加关系紧张,国内进口油菜籽数量持续处于低位。我国2019年11月进口油菜籽11.18万吨,同比减少72.18%;1—11月进口油菜籽到港259.23万吨,同比减少40.68%。由于油菜籽进口减少明显,国内菜籽压榨量同比降低,自2019年6月以来,进口菜籽压榨量为129.4万吨,同比减少57.7%,这也令国内菜粕的库存明显走低。当前,我国两广及福建地区的菜粕库存2.35万吨,未执行合同6.9万吨,呈现供需两淡的季节性特征。

淡季抑制菜粕消费

我国菜粕作为饲料原料主要用于水产养殖,且近几年比例有所增加。只不过,随着我国进口DDGS增加预期升温,市场担心菜粕的需求份额将被抢占,因而市场对菜粕的未来消费略有担忧。并且,当前处于冬季,国内水产养殖已经在大部分地区退出市场,短期菜粕的需求进入了淡季。然而,长远来看,我国进口DDGS增幅有限,水产对菜粕存在刚性需求,并且国内菜粕产量偏低是事实,这些因素将使菜粕走势与明显的季节性相一致。

综上所述,目前国内处于菜粕消费淡季,价格遭到一定的压制,但菜粕价格较长时间处于低位,在全球油菜籽、大豆等主要油料减产的大背景之下,一旦国内养殖改善,菜粕市场必然会重新获得支撑,因而对菜粕的长期行情不必过于悲观。

(作者单位:然卡实业)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪