手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2019年1—12月我国累计进口原油50571.5万吨

期货日报网讯(记者 赵彬)1月14日,据海关总署最新发布的数据显示,2019年12月,我国进口原油4548.3万吨,同比增加3.9%;1—12月累计进口原油50571.5万吨,累计同比增加9.5%。

具体来看,2019年12月,我国出口原油0万吨;1—12月累计出口原油81万吨,累计同比减少69.2%。2019年12月,我国进口成品油333.1万吨,同比增加10.5%;1—12月累计进口成品油3055.9万吨,累计同比减少8.7%。2019年12月,我国出口成品油678.7万吨,同比增加15.8%;1—12月累计出口成品油6684.6万吨,累计同比增加14.1%。2019年12月,我国进口天然气951.2万吨,同比增加3%;1—12月累计进口天然气9656.2万吨,累计同比增加6.9%。

海通期货资深能化研究员杨安表示,2019年中国几乎贡献了全球70%的原油需求增量,可以说是2019年油价的强支撑动能之一。数据显示,2019年年底中国原油进口量突飞猛进,进入四季度更是高达了1115万桶/天,这个数字已经超过了第二、第三大原油进口国进口量总和,比排名第二的美国原油进口量多了接近500万桶/天。这也让中国成为了全球范围内各大原油输出国争相抢夺的重要客户,沙特、俄罗斯、巴西甚至美国等等都在想尽一切办法加强对中国的原油出口。

在中国成为全球第一大原油净净进口国并且与其他国家拉开更大的距离的同时,我们也不禁为高达75%的进口依赖度而感到不安。”杨安指出,原油毕竟不是普通商品,作为一个非常重要的战略物资,如此高的对外依赖度,保障能源安全无疑需要我们付出更大的努力。

不过,值得注意的是,最近,在美国伊朗的地缘冲突作用下,原油绝对价大幅波动。杨安告诉期货日报记者,在中东危局所引发的原油价格大幅波动的情况下,我们可以看到,作为消费地代表的上期能源中心SC原油期货表现明显强于国际油价,这也说明作为原油需求端的主进口国,中国对这些供应端的不稳定扰动因素反应更大。我们在原油市场中的议价能力还很弱,还有很长的路要走。杨安认为,我国各大原油贸易企业应多尝试用人民币计价的原油期货价格进行议价,充分利用我国INE原油期货的消费地基准价功能,逐步增强我们的议价能力。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪