手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内第三只商品期货ETF本周五上市交易

1月14日,建信基金发布公告称,建信能源化工期货ETF将于1月17日(本周五)在深交所上市交易。这是继华夏饲料豆粕期货ETF、大成有色金属期货ETF之后,国内第三只上市交易的商品期货ETF。上市之后,国内首批获批的3只商品期货ETF将全部实现在二级市场交易。

公告书显示,截至1月10日,建信能源化工期货ETF的基金份额总额约4.85亿份,基金份额净值为1.0001元。

此前,建信能源化工期货ETF已于2019年12月6日结束基金募集,募集的净认购金额约4.84亿元,基金份额持有人户数共计4671户。2019年12月13日,基金合同正式生效。

从基金份额持有人结构看,建信能源化工期货ETF的机构持有比例和个人持有比例基本上各占一半。截至1月10日,机构投资者持有的本次上市交易的基金份额约2.45亿份,占本次上市交易基金份额比例为50.66%;个人投资者持有的本次上市交易的基金份额约2.39亿份,占本次上市交易基金份额比例为49.34%。在基金份额前十名持有人中有5家期货经营机构,分别为渤海期货、光大期货、华泰期货、东证期货和中信建投期货。

据期货日报记者了解,作为全市场首批商品期货ETF之一以及率先挂钩商品指数的产品,建信能源化工期货ETF通过跟踪易盛郑商所能源化工指数A,以获取指数发展带来的收益。易盛郑商所能源化工期货指数A是重要的商品期货配置标的之一,包含四类成分品种,分别为动力煤、PTA、甲醇和玻璃,均为郑商所成交量大、交易活跃的能源化工期货品种,走势与原油相关性高,能够有效反映能源化工市场整体的价格涨跌,并在一定程度上反映商品期货市场整体走势。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪