手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

农业农村部:今年农产品供给总量相对宽松

昨日,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍重点农产品市场运行情况。从2019年我国重点农产品市场运行情况及2020年市场发展前景来看,2019年我国重点农产品市场主要呈现“一稳、一涨、一波动”的特征,预计2020年供给宽松、平稳运行基础好。

农业农村部市场与信息化司长唐珂认为,2019年以来,在农业内外部多重不确定性因素冲击下,部分农产品价格波动幅度较大,但市场供给总体充足、价格涨幅有限,品种间走势分化明显,呈现“一稳、一涨、一波动”特征。

“一稳”是指粮棉油糖等大宗农产品生产稳、库存足,市场运行基本平稳,继续发挥农产品市场“压舱石”作用;“一涨”是指猪肉市场供给偏紧、价格涨幅较大,带动畜禽产品价格总体走强;“一波动”,是指水果、蔬菜价格前高后低,受不利天气影响价格波动幅度较大,但总体仍符合季节性规律。

从主要品种看:稻谷、小麦生产稳、库存足,价格有所下跌。2019年稻谷、小麦生产一减一增,口粮总产量保持稳定,库存处于历史高位,市场价格偏弱运行,新粮上市后,小麦、早籼稻、中晚稻最低收购价执行预案陆续启动。玉米产需有缺口、库存仍充裕,价格小幅波动。受种植结构继续调整影响,2019年玉米面积略减,但主产区气象条件总体好于上年,玉米产量增1.4%。受生猪产能下降影响,猪用玉米饲料消费减少,但肉禽等替代品饲料消费增长明显,玉米饲料消费总体小幅下降。玉米深加工新开工项目增加,工业消费刚性增长。2019年玉米产需缺口在500亿斤左右,但由于库存水平较高,玉米供需关系仍保持平衡偏宽松的格局,市场运行基本平稳。秋季新玉米上市后华北、东北主产区价格小幅回落。大豆进口继续减少,价格以稳为主。受中美经贸摩擦影响,大豆进口小幅下降,进口来源向巴西、阿根廷进一步集中。国产大豆产量继续恢复增长,市场购销两旺,价格稳中走强。猪肉生猪产能年底前逐步恢复,价格持续上涨后有所回落。随着国家和地方一系列生猪稳产保供政策措施密集出台、落地,养殖场户增养补栏信心增强,全国生猪生产止降回升,市场预期趋稳,猪肉价格有所回落后保持总体稳定。

展望2020年,我国粮棉油糖等大宗农产品供给总量仍相对宽松,生猪产能有望逐步恢复,市场继续保持平稳运行具有较好的基础,全年农产品价格水平涨幅有望回落,但部分品种阶段性波动风险需密切关注。

畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,从2019年12月份的监测情况看,一些养猪场户前期存栏的肥猪开始集中出栏上市,12月生猪出栏环比增加14.1%,出栏平均活重达到前所未有的128.5公斤,综合测算,猪肉产量将增加17.1%;从消费监测数据看,12月份集贸市场猪肉零售交易量环比增长11.7%。虽然供需两方面都在增加,但猪肉供需矛盾有所缓和。据了解,当前存栏的大猪还有一定数量,春节前将逐步出栏,一些屠宰加工和流通企业的库存正陆续出货,政府储备和进口猪肉也在陆续投放,加上南方做腊肉、北方杀年猪的高峰期马上就要过去,这些积极因素都不支持春节前猪肉价格进一步上涨。据调查,一般情况下春节后猪肉消费会有所下降,预计春节前后猪肉供需总体是平稳的。从价格变化看,近10年来每年1月上旬生猪和猪肉价格涨多跌少,呈现7涨1平2跌的特点。

针对受关注度较高的水果市场来说,唐珂认为2019年我国水果市场供给总体充裕,价格前高后低、波动幅度相对较大,但仍大体符合往年季节性规律。从后期走势看,水果市场供给以库存果为主,成本有所增加,且消费处于旺季,预计春节前水果价格小幅上涨,但水果市场供给总量充足、品种丰富,尤其苹果入库率达到历史高位,多数地区冷库入库率达到8—9成。

“大豆方面,预计2020年进口总量将有所增加,能够满足生猪产能恢复后的豆粕需求。”唐珂说,综合来看,2020年无论是国产大豆,还是进口大豆及下游豆粕、豆油,市场价格都有望保持基本稳定。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪