手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

第三只商品期货ETF上市首日运行平稳

1月17日,建信能源化工期货ETF在深圳证券交易所上市交易,成为我国境内第三只挂牌上市的商品期货ETF,为投资者提供了资产配置和抗通胀的全新工具。郑商所副总经理喻选锋、建信基金总裁张军红、国泰君安期货总裁姜涛、华泰期货副总裁王强、建信期货副总裁金学军、三星资产运用CEO全永默共同为建信能源化工ETF上市敲钟。

据期货日报记者了解,作为首批获批的三只商品期货ETF之一,建信能源化工期货ETF2019年8月27日获批,11月11日正式发行,12月6日结束募集,并于12月13日正式成立。数据显示,建信能源化工期货ETF首募规模达到4.85亿元,有效认购总户数4671户,是首批商品期货ETF中首发规模最大、认购客户数最多的产品,反映了投资者对于这一新型资产配置工具的认可。挂牌上市当天,建信能源化工期货ETF运行平稳,共成交42.49万手,成交金额达到4238万元,在国内同类型产品中位居前列。

“长期以来,郑商所将商品指数衍生品作为重点发展领域之一,商品期货ETF产品的推出,有利于搭建起融通证券和期货市场的桥梁,增强资本市场的活力和韧性。”喻选锋在致辞中表示,建信能源化工期货ETF具有良好的期现货市场基础,指数包含的动力煤、PTA、甲醇和玻璃4个能化品种,涉及国民经济多个重要支柱产业,与经济景气度密切相关,具有较强的宏观表征意义和较高的资产配置价值,能化ETF未来前景可期。

张军红在致辞中表示,建信基金高度重视以商品期货ETF为代表的工具化产品发展,在业内较早进军期货投资领域,成立专业期货投资团队,推出行业首批商品期货ETF。建信能源化工期货ETF的成功推出离不开深交所、郑商所和各方的鼎力支持。近年来深交所积极推进创新产品开发,并不断优化ETF交易与申赎机制,促进了ETF产品长期健康发展;郑商所是国务院批准成立的首家期货市场试点单位,长期以来在推动产业发展、促进大宗商品价格发现等方面发挥了重要作用。“未来商品期货ETF的流动性和活跃度有望进一步提升,成为各类投资者进行资产配置的重要工具。”

郑商所还表示,下一步将做好能化ETF市场跟踪与维护工作,根据市场实际完善相关管理措施,加强与机构合作,推动更多商品期货ETF上市;同时,根据市场需求编制和发布更多商品指数。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪