手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

成交持仓规模稳步扩大 市场功能初步显现

今日,我国首个贵金属期权——黄金期权上市迎来“满月”。上市一个月以来,黄金期权市场总体运行平稳,成交持仓规模稳步扩大,投资者结构逐步完善,市场功能初步显现。

期货日报记者了解,黄金期权2019年12月20日在上期所上市以来,交易日益活跃,规模稳步扩大。截至2020年1月17日,黄金期权累计运行20个交易日,累计成交量12.42万手,累计成交额10.72亿元;1月17日盘后持仓量1.83万手,较上市首日增加493.50%。其中,期权日均成交量占标的期货日均成交量的3.07%,期权日均持仓量占标的期货日均持仓量的5.01%,相对标的市场规模仍保持稳步上升的态势。

招商证券股份有限公司期权做市业务负责人邓林表示,黄金期权上市以来,受国际局势影响,黄金期货价格出现了较大波动,但是黄金期权定价仍能紧跟黄金期货,且买卖价差也能维持在较窄水平,市场成交随标的期货市场同步上升,这说明投资者已逐步开始使用黄金期权作为对冲价格风险的工具,黄金期权风险管理的功能已经初步显现。

在华泰长城资本管理有限公司总经理唐国靖看来,黄金是重要的宏观金融市场风险对冲工具,黄金期权的上市,将和黄金期货一道为各类市场参与者提供更为丰富的风险管理渠道。

此外,黄金期权做市商功能得到了有效发挥。据了解,黄金期权共有14家做市商,首月均能完成基本做市义务,促进了市场合理价格的形成。山东招金投资股份有限公司总经理蔡建生认为,从首月的运行情况来看,黄金期权市场较为准确地反映出了欧式期权应有的平价性质,各家做市商也体现了较高的专业性和技术实力。目前黄金期权市场定价合理,离不开做市商的努力。

上期所相关负责人表示,下一阶段将根据市场反馈,及时优化完善黄金期权合约规则,并在前期市场培育的基础上,进一步针对不同类型的客户,分层次、分类别开展培训和市场推广宣传活动,推动黄金期权市场规范发展。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪