手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

春节之后PP这三个隐患不得不防

春节将至,PP市场在经历了节前频繁涨跌后也逐渐趋于平静,在扩能压力之下PP表现较好,不仅没有有效累库,并且期价也未跌破7400平台。不过节前的谨慎乐观并不能代表节后,春节之后PP市场将面临三大隐患打压期价。

隐患一:扩能不减

捕获

2019年之后,PP再次进入扩张周期,全年新增6套装置,产能增速超过10%。2020年PP扩能不减,1月份恒力石化二期两条线均已试车,且春节后大概率实现量产;浙江石化一线已经完成试车,二线计划春节前后试车。此外河北沧州知信,也计划于一季度试车。换言之春节之后PP市场将面临160万吨的产能释放,届时供应端压力将雪上加霜。

隐患二:库存难降

捕获

近期石化继续保持较快的去库速度,上周五一度降至49万吨。不过本周起库存速度放缓,或接近库存底部。目前下游节前备货基本结束,下游即将春节放假,而PP生产企业春节正常开工,预计后期石化将逐渐进入累库状态,且节后初期下游消化节前备货,以及新装置节后面临量产,届时库存累库力度或高于往年同期。此外周末限塑令升级,甚至后期有取消一次性塑料制品的规划,将更加打压塑料需求,对长期去库存不利。

隐患三:基差走强

捕获

在扩能周期之下,PP期货盘面贴水甚至深度贴水成为常态,19年以来,主力多数时间也处于贴水状态。不过近期主力05却处于升水状态,主要因为前期油价及甲醇轮番走高带动期货反弹,但现货乏力,国庆节后一直未能走出像样反弹,导致基差偏低,后期基差有较强的走强预期。

小结

上周PP未能突破前高,重试跌势逼近7500大关,但是仍未走出7400-7800的振荡区间。目前PP矛盾突出,一方面供应压力继续增大(高开率+浙石化、恒力等即将投产),另一方面PP仍保持低库存及低利润,尤其是亏损状态下,PP下方空间已经空间不大。节后PP势必累库,关注节后去库存速度,我们预期节后下游消化前期备货为主,去库缓慢,届时如果成本端相对稳定,我们依然维持累库下的逢高空思路。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪