手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:国资委发文加强金融衍生业务管理将促进市场风险管理走向成熟

期货日报网讯(记者 杨美)1月20日,国资委发布《关于切实加强金融衍生业务管理有关事项的通知》。通知指出,开展金融衍生业务要严守套期保值原则,以降低实货风险敞口为目的,与实货的品种、规模、方向、期限相匹配,与企业资金实力、交易处理能力相适应,不得开展任何形式的投机交易。

对此,北京华融启明风险管理技术股份有限公司总经理周伟在接受记者采访时表示,该《通知》并非限制企业开展金融衍生品业务,而是在限定条件的情况下,给了企业利用金融衍生品开展套期保值业务的操作空间,从而让企业实现有边界的自由。

周伟谈到,近年来大宗商品价格和汇率波动剧烈,大宗商品相关企业,尤其是央企、国企面临两难的选择,一方面,如果企业不开展金融衍生品业务,实货就面临着巨大的商品价格和汇率波动风险,对企业的正常经营产生严重的影响;另一方面,如何合规地应用金融衍生品对市场风险敞口进行对冲管理成为企业进行风险管理的难点。

“此次《通知》的发布对企业开展市场风险管理业务指明了方向,明确了路径。《通知》不仅对合规提出了更加清晰的要求,同时明令禁止企业进行投机交易。企业可以在相关要求之下,展开切实有效的市场风险管理活动,避免相关风险事件的发生。”周伟说。

《通知》中明确指出,国资委实行权利下放,要求集团企业建立完善的市场风险管理体系,通过事前、事中、事后的全过程管理。通过报告和审计的方式对执行效果进行监督,并且将业务实际操作的权利下放到了集团企业以及操作主体,使市场风险管理与实货业务紧密结合,减少了内部沟通成本,提高了管理效果和工作效率。

“可以说,《通知》促进了企业由风险管控转变为风险管理,促使企业借助风险管理,创造价值。”周伟说。

在周伟看来,近年来,国内市场风险管理行业呈现出蓬勃发展的态势。但由于大宗商品行业市场价格快速、大幅的波动,以及实际业务的复杂性远高于普通商品,使企业很难实现市场风险的识别、评估与评价,对套保策略损益跟踪的实时或每日监督难以实现。同时,大宗商品企业业务规模大、业务繁重,企业很难做到对风险预警、指标监测等进行实时管理。

“针对上述问题,《通知》还特别要求集团企业建立信息化系统,实现全面覆盖、在线监测。要求开展金融衍生品业务的操作主体,建立健全的业务信息系统,准确记录、传递各类交易信息,固化制度要求,规范操作流程,阻断违规操作。这也将促进整个市场风险管理逐渐走向成熟。”他说。

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪