手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际货币基金组织报告上调中国今年经济增长预期,中方回应

期货日报网讯(记者 孙亚宁)1月20日,国际货币基金组织(IMF)在瑞士达沃斯发布了对去年10月《世界经济展望报告》的更新内容。更新内容下调了2020年和2021年全球经济增长预期,同时上调了中国2020年经济增长预期。

继去年10月将2020年全球经济增长预期下调至3.4%之后,国际货币基金组织在此次《世界经济展望报告》的更新内容中,再次将增长预期下调0.1个百分点至3.3%;报告同时将2021年的增长预期下调0.2个百分点至3.4%。

在1月21日外交部例行记者会上,有记者问:昨天,国际货币基金组织发布了《全球经济展望》报告。报告指出,由于地缘政治紧张、社会动荡、经贸摩擦等因素,世界经济下行风险依然突出。报告将今明两年全球经济增长预期分别下调至3.3%和3.4%,但将中国今年经济增长预期上调至6%。中方对此有何评论?

耿爽回应说:我们看到了有关报告。当前,国际形势错综复杂,不稳定不确定因素明显增多。自2019年以来,IMF多次下调全球经济增长预期,新年伊始又再次下调全球经济增长预期,这表明世界经济下行压力依然没有得到缓解。

在此背景下,中国经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的良好发展势头。根据最新数据,2019年中国GDP同比增长6.1%,在世界主要经济体中名列前茅,人均GDP突破1万美元大关。中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右。此次IMF上调中国经济增长预期,再次表明国际社会对中国经济表现的认可和对中国经济前景的信心。 

我要强调,尽管国内外风险挑战增多,但中国经济发展长期向好的基本面没有变,中国经济的内生动力、强大韧性和巨大潜力也没有变。今年,我们将继续坚持以供给侧结构性改革为主线,积极推动各项政策措施落地见效,确保中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

最后我还要指出,作为世界经济发展动力最足的火车头,中国不仅会把自己的事办好,而且会继续对世界经济增长作出积极贡献。在当前单边主义、保护主义抬头的形势下,中方将继续深化改革、扩大开放,坚持多边主义和自由贸易,同各方一道构建开放型世界经济,完善全球经济治理体系,推动世界经济实现强劲、平衡、可持续和包容发展。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪