手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

方星海:未来监管架构会适应现况慢慢演变

期货日报网讯(记者 杨美)在1月22日于瑞士举行的世界经济论坛(又称“冬季达沃斯”)期间,中国证监会副主席方星海出席“中国资本市场新气象”论坛。

论坛上,方星海在回应“谈外资机构在中国市场份额为何还是较小”问题时表示,我们并不是说要增加外资公司在中国市场的份额,是希望能够吸引更多高质量的外资公司来进入中国的市场。而对于未来的监管架构,方星海认为,我们不断的会跟其他的监管机构以及外资的机构切磋,共同去针对他们所面对的问题找出解决方案。

方星海在谈到中国股市的时候表示出了强大的信心,中国的股市不断地在发展,他也变的更有韧性,是可以承受来自外部的一些冲击或者是压力,所以这也能够让投资者能够更清楚的来看到他们所投资的股票的表现或者是成效。

对于人民币国际化问题,方星海认为,“我们不希望在国际化中间闹太大的没必要的风险,任何情况下如果没有一个大的开放统一的流动的资本市场,我们不可能有一个国际化的货币,在我看来第一步,应该把精力侧重焦距资本市场,让他更加的有活力,更加开放,基础设施建成以后,人民币的国际化就会加快速度。”

方星海还表示,中国资本市场的规模是比较大的。但提供经济本身的融资,可能只能提供市场10%的融资。

他说,中国目前的方向其实很清楚,直接融资必须要比现在的规模更大,以股本为本的融资也必须要扩大规模。

对于未来的监管构架,方星海表示,监管本身是会演变的,我们欢迎更多外资行动者,我们也鼓励越来越多的外资公司投资在中国的市场,我们不断的会跟其他的监管机构以及外资的机构切磋,共同去针对他们所面对的问题找出解决方案。“发展是要慢慢的来,我们的监管的规则当然一定也会适应现况,所以还是会慢慢的演变。”他说。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪