手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

协议签署,英国将于1月31日正式脱欧

当地时间1月22日,英国议会上议院表决通过了退欧协议(此前已在下议院获得通过),接下来,该协议在女王签署后将正式成为法律。

欧洲理事会1月24日发表声明说,欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩当天签署有关英国脱离欧盟的协议,将欧英“分家”程序进一步向前推进。

自此,从2016年7月公投决定退欧以来,历经三年半的波折反复甚至混乱,英国将最终在1月31日截止日期前正式退欧。

受此提振,英镑对美元大幅上涨。我们对此简单点评如下:

1) 这一进展基本在市场预期之内。

基本上而言,英国按计划实现退欧,在12月中旬Johnson所领导的保守党以大比例优势赢得议会选举之后就基本成为定局(保守党在下议院赢得365个席位,占比56%,重新赢回多数)。如我们此前提到的,上次大选一定程度上也可以视作是对退欧的再次公投和民意测试,Johnson所领导的保守党在竞选中的核心口号便是“搞定退欧”(Get Brexit Done)。相比之下,支持逆转当前退欧进程的工党(主张举行二次公投)席位大幅缩水。

2) 短期无序退欧的尾部风险被消除。

随着协议最终获得通过以及1月31日之前实现退欧,此前一直反复困扰市场的无协议硬退欧风险被消除,这对于资产而言、特别是去年10月中以来逐渐转好的风险偏好也是积极的。

实际上,10月中旬以来,我们注意到英国股市出现了明显的资金回流,这与全球风险资产特别是此前持续流出的“洼地”市场资产的持续流入趋势也是一致的。

3) 不过,短期单纯因“硬退欧”风险消除带来的推动作用已经基本被计入。

从英镑兑美元的表现来看,自7月中旬Johnson当选首相以来,经过短期的下跌后到8月中基本见底,随后尽管有波折,但整体大幅反弹,最高一度超过1.35,反映了市场对于硬退欧风险降低的积极预期。不过目前而言,这一预期被计入的已经相对较为充分,这也是12月12日保守党获得大选胜利后英镑冲高后基本维持震荡走势的一个原因。

接下来,资产价格可能需要新的催化剂提供动力。从制造业PMI的情况看,目前英国的修复态势并不算稳固,10月之后反而连续下行。这一点与英国市场指数层面的盈利绝对值和增速水平下行方向一致。目前,MSCI英国指数的估值为13.4倍,与历史均值基本相当。

4) 往前看,市场焦点将转向贸易协议的谈判过程,以及退欧后对基本面可能带来的潜在影响。

从流程上看,在1月31日完成退欧之后,英国将进入一个过渡期,在此期间英国将继续受到欧盟法律约束,同时将于欧盟其他27个成员国进行谈判以达成取代现有关系的新贸易协议。不过,此前首相Johnson表现将在2020年底之前完成谈判且不会延期,考虑到新的贸易关系谈判的复杂性,市场对于这一时间表普遍抱有一定怀疑。因此,后续进展值得关注。

此外,正式退欧后,市场焦点也会逐渐转向对英国基本面的可能影响,例如金融市场、资金流向、服务、企业投资等等。值得注意的是,MSCI今天宣布,英国相关的上市公司在1月31日之后,也将从主要欧洲指数中移出,进而可能导致一些被动型资金的资金撤出。尽管2020年依然是维持现有框架和贸易关系,但不排除一些早期变化和影响开始体现,后续随着更多数据披露将会给市场提供更多评估的线索。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪