手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑色产业链企业纷纷延迟开工,节后黑色商品将怎么走?

期货日报网讯(记者 赵彬)继国务院正式发布通知延长春节假期时间后,全国各个行业均按照中央指示,延期开工或采取电话、网络等灵活办公的方式进行工作。那么,与国内生产总值密切相关的黑色产业链企业复工情况如何呢?开春后,各类黑色系品种价格会否再次迎来“金三银四”的行情呢?

据了解,目前部分省市的住建局已经明确下文,要求建筑工地复工延后,部分地区明确复工不得早于农历正月十六,其他地区则表示要按照要求复工,不得提前复工。而下游制造业开工延期的反馈并不明确,结合非典时期的情况来看,分析人士认为制造业如期全面复工的可能性不大。

钢厂生产与运输情况方面,据一德期货黑色事业部韩业军介绍,长流程钢厂目前除了江苏钢厂因为交通受限,有可能会影响,其他钢厂均没有实质影响。运输困难,累库周期延长,有可能后期压力都集中在钢厂,但是钢厂会优先保证计划生产,计划外可能减产。短流程钢厂电炉厂复工推迟,具体时间待定。

焦化厂生产和运力情况方面,有火运的焦化厂,目前说没有太大影响,和往年基本一致,库存积累和往年春节期间也差不多。比较担心运输问题,山西部分焦化厂省内购销问题不大,发往省外的会受到影响。

部分地区煤矿复工有延后,主要是陕西内蒙地区,因为那边很多煤矿的生产都是外包给山东或者哪的施工队,有人员流动隐患。韩业军认为,焦煤生产主要以国企为主,员工构成稳定,影响没有那么大。铁合金生产厂家目前正常生产,暂还没有受到影响。但是合金厂担心病情持续加重的话,也会影响生产,主要是对交通运输担心,现在已经不太好找车了。

值得一提的是,钢贸商普遍表示开工会延迟至农历正月十五之后,而有部分矿贸商称初五之后便会复工。

在一德期货韩业军看来,武汉疫情对黑色产业链的冲击主要体现在需求端的冲击,建筑和制造业都会受到冲击,根据2003年非典时期的经验,制造业冲击相对更大。而盘面这波反弹和建筑需求韧性预期与制造业复苏预期有比较大的关系,疫情会对这两个预期产生阶段性负面冲击。

韩业军认为,疫情对需求的冲击不具备持续性,疫情结束后,需求将修复到原有的趋势中。和2003年需求大幅扩张不同,2020年需求增速下行预期本就很强,叠加疫情的影响,开春的需求表现大概率会不及预期。但这里面也会有节奏的问题,毕竟2020年稳增长压力还是存在的,一季度GDP开局不利已基本确定,二季度疫情的负面冲击是否结束尚有不确定性,可预见到的是三四季度稳增长措施有望进一步加大,进而利于稳定需求。

成才生产方面,韩业军指出,疫情对成材生产的影响较小,这或和高炉的关停成本较高以及当地工人为主有关。从目前的了解情况看,长流程钢厂、焦化厂、合金厂目前都属于生产正常,在需求被冲击的背景下,上述品种供需关系都有恶化预期,但需要注意的是物流生产节奏的影响。另外,成材端电炉因利润较低,已经出现大范围关停,节后复工节奏本就不乐观,叠加疫情影响,电炉复工节奏或不及预期,进而利于缓解供应端的压力。

由于疫情对黑色产业链需求的抑制属于阶段性的,如果在4、5月份就恢复,叠加电炉也会被抑制,高炉经过杀跌后导致利润快速压缩也会产生减产预期,进而利于缓解供需矛盾,也不宜过分悲观。

由于和2003年相比,现在的交通和信息的通畅度有了明显的提升,情绪的影响也在增强,情绪因素或放大基本面的实际波动,进而导致疫情对行情产生更大的波动率(资产价格容易产生错误定价)。

韩业军表示,长流程生产几乎没有实质性的影响,短流程预计复产拖后,而相对的,需求受到的冲击要大于供应,建筑需求将面临运输受限以及农民工返回延迟的问题,同时制造业内需和出口也都受到一定影响,累库周期加长几成定局,后期库存压力集中在钢厂端。钢材供需情况环比转差,且板材更将弱于长材。贸易商和下游最早在正月十五后才陆续复工,这之前处于现货真空期,随着疫情持续发酵(有研究称病情高峰值将出现在2月中上旬),市场悲观情绪的释放将引起钢材品种下跌行情,考验电炉成本支撑。除了关注疫情动态外,还需要注意短流程集中复产时间,与利润压缩后长流程会否减产。而炉料端由于节前钢厂补库力度较大,成材杀跌会对炉料产生负反馈。结合矿石外盘的表现,节后第一个交易日螺纹钢、热轧和铁矿是有跌停风险的。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪