手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刚刚,世卫组织宣布:疫情为国际关注的突发公共卫生事件!对市场有何影响?

期货日报网讯(记者 孙亚宁)1月31日凌晨,世卫组织30日发布新型冠状病毒感染肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件,强调不建议实施旅行和贸易限制,并再次高度肯定中方的防控举措。

有市场人士表示,世卫组织将疫情定位为国际关注的突发公共卫生事件会产生如下影响:

首先,跨国旅游和国际贸易受冲击。尽管一些国家在世卫组织宣布决定之前,已经采取了撤离本国公民及限制到中国的航班等相关措施,但世卫组织的定性,将让更多国家意识到疫情的风险,进而做出减少旅游和贸易的决定。

其次,国内宏观经济会受短期外部冲击。对贸易旅游等跨国活动的冲击,将直接对净出口产生负面压力。而国内的消费和投资,本身也会受到疫情发展的冲击,三个部分都将面临不小的挑战。但是WHO的定性对宏观的冲击是外部性的、短期的。从本质上说,根本的影响变量是疫情本身的发展,世卫组织的决定只是描述了当前疫情的状况,并不本质上改变疫情的发展规律。

第三,疫情将会对风险资产形成价格下行的压力。这种压力已经通过节前国内股市下跌释放了一部分,但尚未释放完毕,短期内与中国密切相关的风险资产,有价格下修的动力。但中长期来看,逆周期调节政策会跟进,疫情的发展大概率也会出现拐点,这时风险资产价格将会出现上修。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪