手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

巴西近期再遇大雨,铁矿石明日开盘跌停无悬念?

期货日报网讯(记者 赵彬)明日股市、期市即将恢复交易。相信投资者对节后市场走势有太多的猜想,但监管层以及金融行业专业人士提醒大家,一定要理性看待本次疫情对市场的影响,更要谨慎操作!

据央视新闻消息,截至2月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2590例(湖北省1921例),新增重症病例315例(湖北省268例),新增死亡病例45例(湖北省45例),新增治愈出院病例85例(湖北省49例),新增疑似病例4562例(湖北省2606例)。

黑色系一直以来都备受期货市场投资者的关注,铁矿石就是其中一个“明星”品种。据期货日报记者了解,我国传统春节假期期间,巴西当地时间1月28日晚,巴西东南部米纳斯吉拉斯州首府贝洛奥里藏特市再遭特大暴雨袭击,已经导致米纳斯吉拉斯州52人死亡。Vale东南部产区绝大部分集中在米纳斯吉拉斯州,目前尚未公告大雨对产量的影响。

东证衍生品研究院朱豪认为,由于新冠肺炎发展情况在春节期间不容乐观,SGX铁矿石期货在中国国内长假时遇到大幅波动。主力合约FE02共下跌9.59%。I2005目前对应的理论价值约为594元/吨,远低于首日跌停板价格。因此,大商所铁矿石主力合约(I2005)开盘跌停几无悬念。

关于巴西遭暴雨的影响,朱豪认为,巴西该季节暴雨属常态,且造成产量受损也有先例,近的有去年4月Vale产量因大雨进一步受损,远的也有2012年1月宣布因大雨受损200万吨产量。

毫无疑问,疫情后续的发展情况是短期内影响所有大宗商品价格的核心因素。朱豪表示,铁矿石区别于其它商品的最大不同在于供应的刚性。如果疫情不缓和,铁矿石的供应压力会超过绝大多数商品。且节前钢厂补库充足,铁矿价格也处于边际成本曲线陡峭处,在需求下滑时铁矿石价格下跌弹性非常充足。但与之相对应的,如果疫情缓解,铁矿石供应刚性的特点又将使得价格向上弹性同样充足。

因此,铁矿石会是弹性最大的品种,如果对疫情判断有信心,那么操作非常简单。如果认为2月终端需求恢复无望,铁矿高估值和供应刚性将导致铁矿是黑色系中最弱势的品种,但如果认为疫情将很快得到缓解,那么在580—590元/吨的区间内就可布局铁矿多单。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪