手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

不悲观!待到疫情好转时,镍铁、不锈钢价格将回升

期货日报网讯(记者 赵彬)受疫情影响,国内多省市延迟节后复工至2月9日以后,而国内电解镍生产龙头企业金川集团所在地甘肃,目前疫情尚不严重,预计将在2月3日开工。

中州期货镍研究员李顺平表示,复工延迟主要影响镍铁和不锈钢的生产,对电解镍冶炼影响不大。节后短期电解镍需求较弱,而不锈钢则处于供需两弱的状况。不过,终端需求并不会因延迟开工而减少,若在3月前疫情有所好转,菲律宾镍矿产量尚未恢复、镍铁/不锈钢产量减少、废料回收停滞三个因素共同作用的情况下,镍和不锈钢价格将得到反弹。若疫情在进入二季度后仍无明显改善,供需两弱将延续,菲律宾进入4月旱季后,主矿区复产导致供应增加,推动镍价上行的主要因素遭到削弱,反弹乏力。

据李顺平介绍,镍铁主产区位于山东、辽宁、江苏、广东、内蒙,其中国内产业龙头鑫海、德龙分别位于山东和江苏,目前两省均已发布通知,要求企业不得早于2月9日复工。广东省阳江地区以及福建省同样聚集了众多镍铁生产企业,目前均通知不早于2月9日复工;辽宁、内蒙尚无相关通知,预计在2月3日开工。鲁苏粤闽四地复工时间延迟将影响国内超过70%的镍铁产能。

QQ截图20200203073801

国内不锈钢生产企业主要分布在浙江、江苏、山西、广东、福建等地,根据目前已经公布的延迟复工的通知来看,国内至少有60%的不锈钢产能将受到影响,同时广东佛山、江苏无锡两地的不锈钢物流、加工和贸易中心开工亦同时受到影响。其中佛山陈村已经向辖区各企业发出通知,强制延迟至2月10日开工。

2

终端需求企业开工亦将受到影响,尽管目前部分贸易商表示,预计仍将在2月3日开工,但由于下游厂商开工延迟,预计下周成交惨淡,市场保持冷清。

李顺平指出,开工延迟期间以及复工后的一段时间内,受到疫情影响,不锈钢价格或呈现供需两弱的格局。一方面终端需求并不会因为疫情减少,只是有所推迟,而生产厂商延迟开工则实实在在地导致总体产量下降,待疫情有所缓解后,终端开工恢复,需求可能较大幅度反弹。但另一方面,受到疫情影响上下游开工推延,令市场平稳度过镍矿供应相对紧张的一季度,随着4月菲律宾主产区进入旱季,产量增加,原料供应紧张因素消退。此外,由于进口镍矿主要达到北方港口,物流受阻可能影响华南地区镍铁、不锈钢厂商补充原料。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪