手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

浙商基金:外资坚定看好,北向资金逆市流入A近200亿

期货日报网讯(记者 杨美)2月3日,春节假期后首个交易日,受疫情事件影响,A股市场大幅走低,上证综指跌7.72%,深证成指跌8.45%,创业板指跌6.85%,沪深两市超3000只股票跌幅超过9%。而与A股大跌相对应的,当日外资再次抄底,北向资金累计流入近200亿,再次印证了“聪明资金”对A股未来长期走势的看好。港股市场则在经历了上周大幅下跌后,宽幅振荡,最终收涨0.17%。

对于今日A股与港股市场的表现,浙商基金认为基本符合预期。当前为遏制疫情所作出的短期强制措施,如限制人口流动、暂停生产活动,势必在供给端形成了某种程度的突然“休克”;而在需求端,除了必须消费及与卫生防疫相关的消费需求之外,任何可选消费都近乎被最大程度的压缩和消减,或将对一季度经济及资本市场产生短期冲击作用。对短期市场的担忧与投资者情绪放大,今日A股市场已经反应的十分明确。

但同时浙商基金认为,为遏制疫情所作出的短期“休克”措施,阵痛虽大,但对整体经济未来长远的健康发展却是必须的。若疫情逐步得到有效控制,那么当前对经济的影响就会是暂时性的,未来也会有很快的修复。今日北向资金迈入A股接近200亿,也说明了外资及机构投资者对中国核心资产长期投资价值的坚定看好。

对于港股市场,浙商基金认为近期港股跌幅或已过于悲观地反映了本次疫情对于经济长期的影响,短期股价的波动更多的是情绪扰动而已。今日港股小幅收涨,也说明了市场正逐步趋于稳定与理性。

展望后市,浙商基金认为,短期市场波动可能会进一步放大,但受益于权重股跨年估值切换的优势,大盘持续振荡下行的空间有限,点位中枢有较强支撑甚至缓慢上移。大金融板块中的银行保险目前性价比最好,而对于汽车和周期板块等处于业绩筑底反弹阶段的龙头标的,在未来一段时间可能会有明显的超额收益,同时电子、白酒和医药板块等待进一步估值回调后可积极布局。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪