手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

英国首相表明初步谈判立场,欧盟作出回应

期货日报网讯(记者 孙亚宁)今天下午,英国首相约翰逊表示,他将重申英国立场,即英国不愿意为了使贸易更加畅通而接受欧盟的贸易规则。这预示着英欧第一阶段的贸易谈判将非常艰难。

据外媒报道,约翰逊将确认英国不受欧盟规则的管制。报道称,首相将表态,谈判最重要的不是“有没有达成协议”,而是最终协议是否是“加拿大模式或者是澳大利亚模式”的。要是达不成约翰逊想要的那种协议,他宁愿不要协议。

今天傍晚欧盟委员会公开英国脱欧后的谈判授权方案。报道称,欧盟为英国未来的伙伴关系设立愿景,认为需要以建立自由贸易区确保无关税、无费用为目标。欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶表示,若相关决定能够确保英国履行金融服务业或数据保护方面的承诺,欧盟将会作出这种单边决定。欧盟各国政府将在2月25日通过欧盟委员会的谈判授权草案。巴尼耶指出,要达成贸易协定,所需时间多于10个月,欧盟和英国将在10月前举行9轮磋商。

英国经济学前沿咨询公司国际贸易政策专家布雷肯里奇认为,英国与欧盟在渔业、金融服务业等领域存在较大分歧,在有限时间内达成全面贸易协议的可能性较低。预计英国将同步推进与美国等国的贸易谈判。鉴于英美贸易协议将对英国谈判能力提出较高要求,两国在年底前达成协议的可能性不大。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪