手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪铜大跌,未来走势如何?

一、预期之内的大跌

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,春节假期后的首个交易日沪铜出现大跌,开盘一度跌停,最终收于45040元/吨,全天下跌了6.48%。春节期间国内新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续升级,加上世卫组织宣布此次疫情为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC),导致市场对中国经济增长的担忧不断加剧,春节期间LME和COMEX铜价已经出现了大幅下跌,跌幅均超过8%,所以沪铜大跌也基本在预期之内。

二、短期仍有下行压力

短期来看,铜价仍有一定下行压力。首先,当前疫情仍处于上升阶段,肺炎确诊病例没有出现明显减少的迹象,所以预计宏观悲观情绪短期难以改善。其次,冶炼厂春节期间正常生产,2月3日开始上班,供给基本维持稳定,但铜材加工企业复工时间多延后至2月9日以后,而且大部分下游终端客户开工延迟导致拿货延后,铜材厂有缩减产量的计划。此外,肺炎疫情至少将在一季度影响中国经济。投资方面,企业、施工单位延后复工,不利于铜下游的房地产、基建以及制造业需求。消费方面,短期疫情会抑制居民的消费,导致空调、汽车等需求减少。同时,肺炎疫情也会一定程度影响空调等产品的出口。另外,疫情导致国内区域间物流运输遇阻,消费地库存短期难见明显回升,但随着疫情对需求的影响逐渐显现,铜的库存或出现超预期回升。

三、预期兑现,等待拐点

不过,当前疫情对需求的悲观预期已经大部分反应在铜价上,春节假期后的首个交易日沪铜就已经下跌超过6%。首先,铜价大跌会导致精铜和废铜的价差收窄,加上废铜供给本就不充裕,所以废铜经济效益减弱,这有利于增加精铜对废铜的替代。其次,铜价下跌虽然暂时难以让矿山出现亏损,但还是有可能会进一步抑制矿山的投资意愿,未来铜矿供给的不确定性增加。TC因此存在继续下滑的可能,那么冶炼厂生产压力更大。此前硫酸价格大跌已经令冶炼厂开始商讨减产的计划,未来区域间运输困难会加剧硫酸胀库的压力,冶炼厂减产大概率兑现。

另外,随着国家一系列政策措施陆续出台和落地,市场预期或逐渐改善。2月3日央行开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金。其中,央行7天期和14天期逆回购中标利率分别下降10BP至2.4%和2.55%。而且据了解,有关方面还在研究恢复生产、稳定经济的政策措施,预计后续仍有相关对冲疫情的政策措施出台。加上中国经济的韧性较强,疫情对中国经济的影响可能只是暂时的。最重的是,我们要有信心、有能力取得疫情防控的胜利。未来一旦疫情得到有效控制,市场悲观情绪终将修复,铜博士也有望走出阴霾。我们预计上半年铜价先抑后扬,多单可以等待疫情出现拐点之后再布局。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪