手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行两天投放流动性1.7万亿:A股企稳 市场情绪修复中

两天1.7万亿!春节后,央行超常规、超季节性的巨额流动性投放,显示货币政策已经开启“应急模式”,稳预期、提信心成为短期重中之重。

2月4日早间,沪深股指携手反弹。截至中午收盘,沪综指上涨0.21%至2752.44点,深成指上涨1.74%至9949.95点,创业板指涨3.69%至1862点。

来源:Wind

转债市场上,超九成个券翻红,更有新券大涨被临停;人民币汇率高开高走,收复7元;债市在前日大涨之后出现调整……这一切,或表明市场负面情绪在集中宣泄之后正逐渐恢复理性,一系列举措正见效果。

不少机构认为,中长期来看,疫情并不是市场的决定性因素,A股整体估值目前正处在历史较低位置,国际环境持续向好,并不存在太大的下行风险。市场短期冲击带来的波动,创造了“黄金坑”,将为优质个股提供较好的买入机会。

 来源:中国人民银行公众号

再来5000亿!

继上一日开展史上最大规模的1.2万亿逆回购操作之后,2月4日,央行继续通过公开市场操作实施大额流动性投放。

 来源:中国人民银行官网

央行4日早间公告称,为充足供应流动性,维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕,2020年2月4日人民银行以利率招标方式开展了5000亿元逆回购操作,包括3800亿元7天期、1200亿元14天期逆回购操作,操作利率分别为2.4%、2.55%,与前次相同。今日有1000亿元逆回购到期,因此央行实现净投放4000亿元。

短短两天,央行通过公开市场逆回购操作投放的流动性即达到1.7万亿元,净投放5500亿元。

1.7万亿的逆回购操作量是个什么水平

这基本相当于春节前,整个1月份央行公开市场操作的规模。

数据显示,今年1月央行通过公开市场逆回购、“麻辣粉”(MLF)、“特麻辣粉”(TMLF)的操作总量为1.7205万亿元;2019年,全年公开市场操作量最大的一个月是2019年1月(也是在春节前),当月操作量也只有1.7375万亿元。

这绝对是一个天量水平。而且,2月3日,央行在进行大额公开市场投放的基础上还调降逆回购利率10个基点。

研究人士指出,这显然是央行基于疫情特殊形势的“特事特办”,货币政策短期开启“应急模式”,通过释放超预期的友好政策,稳定预期、稳定金融,进而稳定经济。

央行微信公众号发文指出,在2月3日创记录单日公开市场操作投放1.2万亿元之后,2月4日人民银行继续充足供应流动性,当日公开市场操作逆回购投放资金5000亿元,央行两日投放流动性累计达1.7万亿元,充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心。超预期流动性投放推动货币市场和债券市场利率下行,并将进一步推动贷款市场利率下行,有利于降低资金成本,缓解企业特别是小微企业的财务压力,扩大融资规模,支持实体经济。

风险资产集体反攻 效果正显现

2月4日早间,风险资产集体反攻,避险资产开始回调,市场情绪有回暖迹象,多部门一系列超常规政策的效果正在显现。

股市翻红,引领风险资产反弹。可转债随之大面积翻红。截至10:39,两市225只正常交易的可转债中有200只上涨,翻红转债占比近9成,有9只转债涨幅超10%。更有新上市个券大涨30%,触发“临停”。中证转债(0.0000, 0.00, 0.00%)指数涨超1%。

 来源:Wind

此外,在岸和离岸人民币兑美元即期汇率一度双双收复7元关口。在岸人民币汇率高开高走,最高涨至6.9961元,最高涨约270个基点。离岸人民币汇率反抽拉升,最高触及6.9977元。

 来源:Wind

债券市场则在前日大涨之后出现调整。截至10:43,国债期货三个品种主力合约全线下跌,其中10年期国债期货主力合约跌0.2%,一度跌0.23%,创1月7日以来的最大跌幅。

来源:Wind来源:Wind

这一切,或表明市场负面情绪在集中宣泄之后正逐渐恢复理性,有关部门一系列举措正在见到效果。

短期冲击造就“黄金坑”

综合机构观点来看,疫情引发对经济增长的担忧,春节期间外盘多数下跌,A股压力在3日集中释放,跌幅较深,基本符合或超出市场预期。

短期来看,部分市场人士认为昨日市场已经比较充分地释放了前期压力,不排除市场随着疫情发展继续波动的可能,但进一步调整的空间有限。还有部分市场人士认为本轮疫情高峰期拐点尚未到来,建议持续关注疫情发展。

不过,从中长期来看,大家普遍认为,疫情并不是市场的决定性因素,A股整体估值目前正处在历史较低位置,与国际主要指数的估值相比也处在相对合理的水平,国际环境持续向好,并不存在太大的下行风险,中长期仍具备投资价值。市场短期冲击带来的波动,创造了“黄金坑”,将为优质个股提供较好的买入机会。

世界银行日前发布推文表示,对所有受到感染新型冠状病毒的人表示同情。中国政府有政策空间应对疫情,且已宣布为市场注入了相当大规模的流动性,这些将有利于缓解疫情对中国经济增长造成的损失。

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃3日在新浪微博上表示,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情表示诚挚慰问。我们支持最近一段时间以来中国政府在应对这一疫情方面采取的措施,包括财政、货币和金融领域。中国经济继续展现出极强的韧性,我们对此充满信心。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪