手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

安信证券涉质押式回购纠纷:起诉客户 要求偿还2亿元

又有券商因质押式回购业务陷入诉讼纠纷。

2月4日,国投资本股份有限公司(国投资本,600061)发布《关于子公司安信证券股份有限公司披露涉及诉讼公告的提示性公告》。

公告显示,安信证券与北京淳信资本管理有限公司、北京德通顺利投资顾问有限公司之间质押式证券回购业务产生纠纷,涉及金额2.23亿元(具体金额为222578483.55元)人民币。安信证券已向广东省深圳市中级人民法院提起诉讼申请并被受理。

国投资本称,鉴于诉讼尚未审结,对安信证券及公司本期及期后利润的影响暂无法预计,公司将根据诉讼进展情况及时履行信息披露义务。

据披露,在该案中,安信证券为原告方,淳信资本和北京德通为被告方,诉讼受理时间为1月16日。

安信证券称:淳信资本于2018年10月31日与安信证券签署《质押式回购委托协议》,并以“力信优债20号私募基金(契约型)”所募集的资金等资产开展证券质押式回购交易,北京德通为力信优债20号基金的唯一投资人。淳信资本委托并授权我公司以安信证券的名义将其所持有的证券作为质押券向中国证券登记结算有限责任公司(以下简称中证登公司)进行申报,并将标的证券质押给中证登公司,同时,根据中证登公司公布的标准券折算率,将质押券折算成相应数额的标准券,并以标准券数额作为融入资金额度,向资金融出方进行融资。

自2019年12月2日开始,淳信资本未及时在账户中补足交易所需资金,导致安信证券因履行担保交收义务而为其进行资金垫付,截至2020年1月7日,安信证券已垫付资金人民币222578483.55元。

为维护公司合法权益,安信证券向深圳市中级人民法院提起诉讼,请求法院判令淳信资本以其自有财产及“力信优债20号私募基金(契约型)”的财产向安信证券偿还垫付透支金额人民币222578483.55元,以及逾期还款利息和因实现债权所发生的费用,并请求判令北京德通承担相应连带清偿责任。

国投资本的2019年半年报显示,国投资本是一家业务覆盖证券、信托、公募基金、期货等多个金融领域的控股公司。安信证券是其全资控股子公司,核心竞争力包括广阔的销售网络、强大的机构投资者服务能力、注重于中大型企业客户的领先投资银行业务、良好的业务增长潜力和海外平台支持,以及优秀的合规风险管理文化。

2019年,证券行业转暖,安信证券为国投资本的业绩增长贡献了不小的力量。

国投资本在2020年1月21日发布的《2019年年度业绩预增公告》显示,公司预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,增加约11.79亿元到14.46亿元,同比增加70%到86%。

当时,国投资本称,公司尚未发现可能影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。 

而作为被告方的淳信资本是一家私募机构,官网资料显示,公司成立于2009年1月15日,现注册资本1亿元,是中信资产管理有限公司(金麒麟分析师)旗下唯一从事股权投资以及资金管理业务的专业投资管理公司。中信资产为中信集团的全资子公司。

据澎湃新闻记者了解,在这两方的纠纷中,淳信资本所质押的证券或为海航债,但公告中并未就此作出披露。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪