手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

天胶是否迎来年内布局阶段

受新兴冠状病毒疫情影响,沪胶和20号胶主力合约春节后开盘首日收于跌停板,第二日低开反弹震荡收阳,收复部分跌幅,第三日持续反弹,短期市场维持宽幅振荡。20号胶于第二日开盘创了上市以来新低。目前天胶期货市场最低价接近于割胶成本,中长线投资者是否迎来年内布局阶段?

虽步入产胶淡季,但国内库存压力相对较大  

2月份全球主产区基本步入停割或低产阶段,产量呈明显下滑态势。国内云南及海南主产区在去年四季度全面停割之后,新一轮的开割期尚未到来,全乳胶的产量依然处于低产期。东南亚产胶国受干旱影响,原料胶产量未有大量增加。对市场有一定的利好支撑。

虽然2019年全年天然橡胶进口量较2018年有所回落,但是2019年11-12月进口量环比连续攀升,12月进口初值同比上涨8.64%,直接推升12月份和1月份入库量大幅提升。据隆众资讯统计,2019年12月和2020年1月末青岛地区天胶保税和一般贸易合计入库率均呈现增长态势,其中12月末提升5.61个百分点,1月末提升2.06个百分点。导致国内市场压力相对较大,造成节后胶价的持续低位震荡。

疫情下的下游轮胎出口将阻力较大, 汽车行业或将迎来一波转机

在国内肺炎疫情持续的背景下,橡胶下游消费需求端推迟开工。据统计,轮胎厂节后开工时间普遍将暂时推迟至正月十六之后。 贸易企业开工时间普遍跟随下游轮胎厂时间在2月10日前后。青岛地区保税和和一般贸易仓库普遍在2月3日开始恢复正常营运,但是目前由于疫情的持续,运输方面阻力较大。

而国内的轮胎市场大部分主要是用于出口,据统计2019年前8个月国内轮胎出口维持增长,9月开始回归弱势,11月轮胎出口量降至3941万条,同比下降6%,连续三个月同比下降,累计同比增长率由8月的5.1%降至11月的2.93%。随着世界卫生组织(WHO) 于 1 月 31 日凌晨进行新闻发布会,将中国疫情上升为国际公共卫生紧急事件 (PHEIC)增加了市场担忧情绪,对我国轮胎出口造成了一定的阻力,后续的实际影响力,还将根据疫情的进一步发展来考量。

受疫情持续影响,国务院延长2020年春节假期至2月2日后,各省市纷纷发布延期复工通知,以应对持续蔓延的新冠肺炎疫情。乘联会显示的全国25个汽车生产省市,除新疆外,均发布了全省或者部分城市的延迟复工通知,这意味着全国汽车生产业已处于全面延期复工状态。疫情最为严重的湖北省,2019年汽车生产量占全国的8.8%,位列全国第四。除湖北省之外,2019年汽车生产量位列前三的广东省、吉林省和上海市都规定复工时间不得早于2月10日。

从终端市场来看,超过85%的4S店预计元宵节后恢复营业。目前,疫情何时结束还难以定论,但是笔者认为参考2003年的非典疫情来看,人们为减少公共交通出行,增加了私家车的购买意愿,带来汽车销量阶段性提升。因此可能出现一波购车需求小高峰,导致车企短时间内不能及时供货,但不会持续太长时间,不排除少数重疫区经销店供货不及时。

ANRPC预估2020年全球天然橡胶产量触及历史高位,胶价或接近割胶成本

天然橡胶生产国协会(ANRPC)周一发布报告称,因全球汽车产业放缓,2019年天胶产量下滑0.7%至1376万吨,因主要生产国爆发真菌疾病,需求下滑1%至1370万吨。2020年全球天然橡胶产量预计触及1428.5万吨的纪录高位,较去年增加3.8%,因种植面积扩张。2020年天胶需求预计增加2.7%至1407万吨。

受ANRPC发布数据的影响,叠加当下疫情的持续,目前胶价处于下行通道,而国内天然橡胶的割胶成本基本接近于10000一线,再深跌的空间相对较小,10000区成本支撑的概率相对较大。

因此综合考虑,目前天然橡胶整体处于偏空状态,造成价格的相对低位。结合割胶成本来计算,10000区的支撑成本相对偏强,因此建议中长期投资者可在09合约上至10500—10000区逐步布局多单。(作者单位:国元期货)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪