手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

战“疫”释放诸多新基建、新服务信号 专家预计全年新增投资将超5万亿元

春节以来,多部门在防控新型冠状病毒感染的肺炎方面“出奇招见实效”,最引人注目的当属武汉火神山医院与雷神山医院的建设。如何在10天的时间里建起一座医院,其中,资金及时划拨到位也十分重要。

据悉,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组总体部署,国家发改委依据联防联控工作机制,紧急下达了中央预算内投资3亿元,专项补助收治新型冠状病毒感染肺炎患者的武汉火神山医院和武汉雷神山医院项目建设,重点用于购买重要医疗设备,为实现“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”提供设施保障。

在多方政策的扶持下,仅仅10天的建设工期,武汉火神山医院就拔地而起投入启用。而雷神山医院更是迅速,截至2月4日中午12时,雷神山医院总体进度完成90%。东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,参照武汉雷神山医院、火神山医院建设经验,各地将新开工一批项目。这既可以作为当前应急管理措施的一部分,长期来看也能弥补民生短板。

除湖北武汉地区医院建设项目外,此次防控新型冠状病毒感染的肺炎也为市场释放出了诸多新基建投资信号,财政部专家库专家、360金融PPP研究中心研究总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,这次的经验告诉我们,要全面、精准地控制传染源,就要在潜伏期更好地做好防控,并全面推进隔离措施。我国幅员辽阔、人口众多,因此,如何将隔离措施实施到位也是一大难题。这次防控疫情中部分地区的成功经验让我们看到了利用大数据、人工智能来建立完善的城市应急响应系统,并借此系统精准切断病原,对保障人民安全的重要性。同时,也切身体会到,为充分保证隔离期间工作、学习任务的落实,在线教育、网络协作系统在此期间发挥了重要的作用。故预计服务以上领域的5G网络、智能物联网、安全系统、大数据相关项目的建设日程还会有所提前,预计全年新增新基建和相应的新服务投资将超5万亿元。

唐川表示,预计各地对相关实验室基础设施、医疗基础设施的投资也将会是未来的一大重点,陆续也会有更多的此类项目落地。整体而言,今年固定资产投资相较去年仍会有些许增长,但考虑到此次新型冠状病毒感染的肺炎影响和政策层面对房地产投资等方面的调控举措,其增长幅度不会太大,将呈现稳中有进的态势。

国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞在接受《证券日报》记者采访时表示,此次新型冠状病毒感染的肺炎对2020年一季度的经济走势会产生一定影响,但也要看到本次新型冠状病毒感染的肺炎所带来的新的投资机遇,比如对5G、人工智能、物联网、冷链物流等新型基础设施的需求更为迫切。更为显著的是,这次疫情增强了大众对生物医药、基因研究、公共卫生、公共服务、分级诊疗等领域的高度重视,将会进一步加速带动相关领域的投资与发展。

徐光瑞表示,2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段。当前以及未来相当长的一段时期内,投资特别是有效投资仍将在经济发展中发挥关键作用,制造业、基础设施等投资在未来几年内仍将发挥基础支撑作用,同时投资的内部结构也在不断优化。投资的变化主要体现在两个方面。一是第二产业投资将提质升级,这既包括工业“四基”领域的投资和技改,也包括大数据、新材料、生物技术、高端医疗器械等先进制造业的新增投资;二是第三产业投资将量质齐升,如生命健康、文化旅游、数字创意、新型金融等现代服务业将吸引更多的投资。

(文章来源:证券日报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪