手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2020年中央一号文件发布 锁定脱贫和补“三农”领域短板

2020年中央一号文件《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》昨天(5日)发布。文件确定,对标对表全面建成小康社会目标,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。

今年的中央一号文件全文共5大部分27项。5大部分包括:坚决打赢脱贫攻坚战;对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收;加强农村基层治理;强化农村补短板保障措施。

清华大学中国农村研究院副院长张红宇:必须打赢脱贫攻坚战,把它摆在了五大部分的首要任务,足以显现在2020年应该讲全面建成小康社会建成之年这个问题的极端重要性。我以为是个很重要的信号。无论什么情况下,这项任务都必须要完成。即便现在在新型冠状病毒感染肺炎疫情这么严重的情况之下,我们也要打赢这场攻坚战。

今年的中央一号文件首次将发展富民乡村产业作为一项重点任务单独列出。文件提出,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,建立健全农民分享产业链增值收益机制,形成有竞争力的产业集群,推动农村一二三产业融合发展。张红宇表示,发展乡村富民产业对增加农民收入至关重要。

张红宇:乡村富民产业,更多的要发挥中国农业资源禀赋优势,一个方面聚焦农业供给侧结构性改革,产出好东西,卖出好价钱。另一个方面怎么样延长产业链,提升价值链,保障供给链,完善利益链。换句话讲,让农业家庭经营收入为农民收入增长作出更大的贡献,使产业发展能够比较快地增加农民收入,缩小城乡收入差距,实现高质量的小康社会。

2019年,生猪产能大幅下滑成为最重大的民生热点。一号文件将加快恢复生猪生产作为27项任务的单独一项,明确生猪稳产保供是当前经济工作的一件大事,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,在全民建成小康社会的目标之下,更要把恢复生猪生产放在重要的位置。

李国祥:怎么样让各地方能够负起责任来?“菜篮子”市长负责制应该来说是有利的抓手。我们还是要强调落实“省负总责”,“菜篮子”市长负责制,只要把各个地方的积极性、责任压实,那么这次问题就解决了。生猪生产恢复了之后,它的这种稳定的供给长效机制才能够建立起来。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪