手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

加快恢复生猪生产

一号文件指出,推动生猪标准化规模养殖,加强对中小散养户的防疫服务,做好饲料生产保障工作

2月5日刚刚发布的中央一号文件《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》提出,将保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收,其中,粮食生产方面将调整完善稻谷、小麦最低收购价政策,稳定农民基本收益,并推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点。恢复生猪生产方面将要采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。

一号文件同时提出,今年将进一步完善农业补贴政策。加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度。加大对产粮大县的奖励力度,优先安排农产品加工用地指标。

文件指出,粮食生产同时抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治、代耕代种、土地托管等服务模式。以北方农牧交错带为重点扩大粮改饲规模,推广种养结合模式。此外还将拓展多元化进口渠道,增加适应国内需求的农产品进口,扩大优势农产品出口。

文件还提出将加快恢复生猪生产,坚持补栏增养和疫病防控相结合,推动生猪标准化规模养殖,加强对中小散养户的防疫服务,做好饲料生产保障工作。同时严格执行非洲猪瘟疫情报告制度和防控措施,加快疫苗研发进程。加强动物防疫体系建设,落实防疫人员和经费保障,在生猪大县实施乡镇动物防疫特聘计划。也将纠正随意扩大限养禁养区和搞“无猪市”、“无猪县”问题。

另外,今年将引导生猪屠宰加工向养殖集中区转移,逐步减少活猪长距离调运,推进“运猪”向“运肉”转变。加强市场监测和调控,做好猪肉保供稳价工作,打击扰乱市场行为,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。支持奶业、禽类、牛羊等生产,引导优化肉类消费结构。推进水产绿色健康养殖,加强渔港建设和管理改革。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪